Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№6-(30-marta-2020)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №6

от 30 марта  2020 года.

 

 

01-16-17 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ:

АДМИНИСТРАТИВНАЯ, НАЛОГОВАЯ, УГОЛОВНАЯ

 

За неуплату или несвоевременную уплату налогов организация или ИП могут быть привлечены к ответственности. Существует три вида ответственности: налоговая, административная и уголовная.

Какой из указанных видов может применяться в том или ином случае? Это зависит от того, кто совершил правонарушение в виде неуплаты (неполной уплаты) налога — организация или ИП, а также от их статуса (налогоплательщик или налоговый агент).

Рассмотрим каждый вид ответственности, к которой лицо может быть привлечено за неуплату или неполную уплату сумм налога.

 

 

 

 

03 «Противодействие картелям: усиление уголовной ответственности и другие нормативно-правовые изменения антимонопольного законодательства в 2020 году»

 

В марте 2020 года состоялось интервью с начальником управления по борьбе с картелями ФАС России Андреем Петровичем Тенишевым, в ходе которого он рассказал о действующих механизмах защиты от картельных и иных ограничивающих конкуренцию соглашений, в том числе изменении действующего антимонопольного законодательства и усилении уголовной и административной ответственности

 

 

 

 

04 КОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ, НО… НЕЛЬЗЯ

 

В жизни не всегда есть место подвигу, в том числе и трудовому… Приостановление деятельности организации в наше время происходит довольно часто. Оно может быть вызвано желанием руководителя переждать не лучшее время, чтобы потом возобновить деятельность компании, а может стать мерой административной ответственности, к которой прибегают государственные органы, чтобы наказать правонарушителя. Поговорим о том, как вести себя работодателю, если эта мера вызвана инициативой госоргана.

 

 

05 ШТРАФ ЗА КОРРУПЦИЮ: КАК УБЕРЕЧЬСЯ

 

Привлечь за дачу взятки можно только гражданина, даже если он действовал в интересах компании. Но для организаций уже давно придуман аналог «взяточной» ответственности. Взятка считается коррупцией, а административный штраф за нее начинается от 1 млн руб. И если человек еще может избежать наказания в случае явки с повинной, то у компании таких шансов ничтожно мало.

 

 

 

06 НДС И ЕНВД: НАЛОГОВИКИ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

 

В Постановлении АС ПО от 13.09.2019 N Ф06-51503/2019 по делу N А12-25734/2018 даже судьи обратили внимание на двойные стандарты налоговиков. Арбитрам первой инстанции тоже «досталось». Что же такого произошло?

 

 

                                                                                            

07 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

 

Для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов налоговый орган может заключить договор залога имущества как с самим налогоплательщиком, так и с третьим лицом. При заключении обеспечительных сделок важно учитывать конкретные требования налогового законодательства.

 

 

 

 

08-09 ЮРИДИЧЕСКИЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ, КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ И ДРУГИЕ УСЛУГИ

 

 

Перечень расходов, которые для целей применения гл. 25 НК РФ отнесены к прочим, приведен в ст. 264 НК РФ. Особенностью данного перечня является то, что он открытый, то есть и другие аналогичные расходы учитываются для целей определения налога на прибыль в качестве прочих.

Рассмотрим особенности налогового учета отдельных видов прочих расходов, а именно расходов на юридические и информационные услуги, консультационные и иные аналогичные услуги.

 

 

13 ДОНАЧИСЛЕНИЯ НЕ ЗА ТОТ ПЕРИОД

 

18 сентября 2019 года ФНС России выпустила Решение N СА-3-9/9861@, в котором ревизоры признали свою ошибку и напомнили получателю документа, что контролеры не могут доначислять налоги за пределами проверяемого периода. Однако в действительности ревизоры нередко выходят за пределы этого ограничения. Евгения Солдатова, руководитель налоговой практики департамента финансового консультирования, аудита и МСФО компании «КСК групп», изучила механизмы, которые позволяют контролерам проверять бизнес за более длинный период.

 

 

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина, Ольга Лазарева подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

 

— Арендованный склад – это обособленное подразделение?

— Договор с самозанятым

-Меняем штатное расписание, нужна ли внеплановая СОУТ?

-Переименовали должность…

-Исправительный счет-фактура поставщика за прошлой налоговый период и подача уточненной декларации по НДС

-Включение в выручку комитента дополнительной выгоды

-Налоговый учет финансового результата сделок с обращающимся ЦБ

-Место реализации услуг по ремонту морского судна

-Государственная экспертиза сметной документации на снос здания

-Договор аренды концертного зала в условиях карантина в связи с короновирусом

 

 

18 Китайские страницы самарской истории

 

Предлагаем вниманию наших читателей материалы самарских газет, освещающие  пребывание китайских подданных в Самаре в 1916-27 гг.

 

19 Маршруты памяти — 3

 

Мы продолжаем серию публикаций «МАРШРУТЫ ПАМЯТИ», посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны, увековеченных в самарской топонимике.В нашем городе более 60 таких памятных локаций. Срединих 19 улиц, названных именами героев, проявивших невероятное мужество, зачастую ценой собственной жизни, обеспечивая выполнение военных задач и спасение своих боевых товарищей. И сегодня мы расскажем о четырех улицах, расположенных в Советском и Промышленном районе нашего города.В Советском районе города Самары находится проезд Мальцева. Начинается от улицы Прожекторной и проходит до Заводского шоссе. Длина улицы 1 км 2 м. Пройти ее можно за 15 минут.