Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№5-(16-marta-2020)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №5

от 16 марта  2020 года.

 

 

01-16-17 ЧТО УЧЕСТЬ В 2020 ГОДУ?

 

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА:

 

В отличие от налогового учета, учетная политика для целей бухгалтерского учета применяется последовательно из года в год. Федеральный закон N 402-ФЗ <1> и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» предусматривают определенные условия, при которых можно внести изменения в учетную политику, в том числе изменение требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.

По общему правилу изменение учетной политики производится с начала отчетного года и оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями, стандартами и т.п.) организации.

 

 

 

04-05 ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ-РАБОТОДАТЕЛЯ

 

Организация-работодатель осуществляет ряд действий (как обязательных, так и нет) в отношении работника, принятого в штат по трудовому договору: выдает работнику трудовую книжку, специальную одежду и пр.; а также выступает в качестве страхователя (уплачивает страховые взносы за работника). В результате данных действий у работодателя возникают обязательства, о которых пойдет речь в данной статье на примере свежей правоприменительной практики (судебные акты и письма Минфина РФ и ФНС РФ).

 

 

 

 

 

05-13 МАТЕРИАЛЬНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НДФЛ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

 

Выгода (в широком смысле слова) — это некая прибыль, моральная или материальная (финансовая польза). В налоговом законодательстве применяется термин «материальная выгода», под которой понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить и определить в качестве дохода в соответствии с НК РФ. О практических вопросах налогообложения материальной выгоды НДФЛ — в нашем материале.

 

 

06 ВСЕ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

Процедура банкротства физического лица достаточно сложна для неподготовленного человека. Она включает ряд этапов, каждый из которых по-своему важен, поэтому рассмотрим стадии банкротства физического лица для того, чтобы было проще разобраться с особенностями этой процедуры.

 

                                                                                            

07 КАК НЕ ЛИШИТЬСЯ КУПЛЕННОГО ЖИЛЬЯ

 

По официальным данным из Единого федерального реестра сведений о банкротстве количество судебных решений о признании граждан несостоятельными в год возрастает на 50%. Причем в большинстве случаев процедуру банкротства инициируют сами же должники. Благодаря активной работе арбитражных судов львиная доля имущества граждан реализовывается и кредиторы получают удовлетворение за счет их имущества. Бурное развитие института банкротства физических лиц привело не только к тому, что у многих появилась возможность начать жизнь как бы с чистого листа, но и к появлению нового риска на рынке жилья. В самом деле, после 2015 года число резонов, по которым можно потерять право собственности на приобретенную недвижимость, увеличилось как минимум на один. Данная статья будет посвящена «жилищным» аспектам банкротства, а также тому, как можно обезопасить себя от потери права собственности на приобретаемый объект недвижимости по причине того, что продавец стал несостоятельным.

 

 

 

08-09 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ИЗМЕНЕНИЯ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ С 01.01.2020

 

В прошлом году был принят ряд федеральных законов, которые внесли изменения в гл. 25 НК РФ: от 26.07.2019 N 211-ФЗ и 210-ФЗ, от 30.07.2019 N 255-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Напомним, какие изменения вступили в силу 01.01.2020.

 

 

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина, Ольга Лазарева подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

 

— Стандартный вычет на ребенка с связи с отказом второго родителя

-Где хранить справку-  вызов

-Путевки на санитарно-курортное лечение для Почетного донора

-Служба в органах внутренних дел в стаже муниципального служацего

Выплаты дивидендов наличными денежными средствами

— Отражение в бухгалтерском учете погашения денежного требования, приобретенного по договору уступки

-Закупка медной проволоки и исполнение обязанностей налогового  агента по НДС

-Перевыставление счетов- фактур комиссионерами

— Малые предприятия, обязательный аудит и применение ПБУ

— Доход от продажи имущества, полученного от единственного учредителя в течении года с момента получения

 

 18 Дорогу осилит идущий»            «В свое первое путешествие В. Несин отправился в 1996 году. Тогда он прошел босиком Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию. В сумме протяженность была более 9 тыс. км, а длился поход 11 месяцев. С тех пор бывший тренер по самбо посвятил свою дальнейшую жизнь пешим путешествиям. За последние 17 лет В. Несин побывал более чем в 120 странах и пяти континентах».

В наши дни таких людей как Владимир Несин называют экстремалами, поскольку подобные путешествия сопряжены с большими физическими нагрузками и  немалым риском, а раньше их называли просто путешественниками. Наибольшее впечатление производили путешествия на значительные расстояния – по территории страны или даже вокруг земного шара — совершавшиеся пешком. В начале XX века в Самаре побывали некоторые из них.