Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№16-(30-sentyabrya-2019g.)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №16

от 30 сентября 2019 года.

 

 

01-07 РЕЦЕПТУРА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

 

Рассмотрим Постановление АС Поволжского округа от 01.02.2019 N Ф06-42680/2018. Мнение судей в нем отличается от устоявшейся арбитражной практики по данному вопросу. Разберем все по порядку.

 

Напомним, что в силу ст. 93 НК РФ должностное лицо налоговой инспекции, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

 

 

 

 

04-05 СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ САМОЗАНЯТОСТИ. КТО МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКУЮ ФОРМУ И ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ?

 

При ответе на вопрос о том, кто захочет стать самозанятым, попробуем ответить на вопрос «зачем». Зачем гражданам менять привычный режим работы и взаимодействия с контрагентами и регистрироваться в качестве самозанятого? Какие преимущества, в том числе в социальном плане, приобретут самозанятые, легализовав свою деятельность?

 

05-13 ККТ: ПЕРЕЗАГРУЗКА ИЛИ ЛОКАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ?

 

7 июня 2019 года был опубликован <1> Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ <2>, который внес ряд изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ).

О том, что изменилось для пользователей ККТ и когда вступают в силу принятые новшества, читайте в предложенном материале.

 

 

 

 

06-09 «ПРОБЛЕМНЫЕ» КОМПЕНСАЦИИ: КАК УЙТИ ОТ НАЛОГОВ?

 

Для проверяющих некоторые компенсации «физикам» — что красная тряпка для быка. Речь о возмещении расходов при «нетрудовых» поездках работников, их затрат на питание или же издержек физлиц-подрядчиков. Как правило, чиновники хотят тут поживиться по полной. Аргументы давно знакомые — «натуральный» доход, экономическая нецелесообразность и т.д. К подобным нападкам следует быть готовыми. Дать отпор ревизорам вполне реально, тем более что судьи в таких ситуациях компаниям обычно благоволят.

 

 

08 СОТРУДНИЧЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ С САМОЗАНЯТЫМИ ГРАЖДАНАМИ

 

Статус самозанятого гражданина появился совсем недавно и далеко не все бухгалтеры разобрались, как работать с этой категорией контрагентов. Как оформлять сделки и расчеты с такими деловыми партнерами, чтобы понесенные при этом расходы можно было учесть в целях налогообложения прибыли?

 

 

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

 

Займы и ККТ

 

— Надо ли вносить в трудовой договор допустимые условия

 

-Отражение арендной платы в расходах и в 6-НДФЛ

 

-Работник вызван повесткой в военкомат

 

-Возврат раннее полученного аванса  в декларации по НДС

 

-Списание страховой премии на предмет залога

 

-УСНО и продажа доли в уставном капитале ООО

 

Особенности работы с контрагентом – участником проекта «Сколково»

 

 

16-17 КАК ВЕРНУТЬ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫЕ СУММЫ НАЛОГОВ?

 

Рассчитываясь с бюджетом, организация может допустить переплату в бюджет того или иного налога. Это может произойти в результате как неверного заполнения платежного поручения на перечисление сумм налога, так и завышения облагаемой базы. Завышение возникает не только в случае ошибки бухгалтера, но и по «объективным» причинам: из-за перехода с одной системы налогообложения на другую в течение налогового периода; изменения законодательства задним числом, в результате которого появляется налоговая льгота с начала периода, и т.д.

 

 

18 «Тебе певцу, тебе герою!»

(к 235-летию со дня рождения русского поэта Дениса Давыдова)

 

20 июля в селе Верхняя Маза Ульяновской области прошел XVI межрегиональный культурно-исторический фестиваль «Тебе певцу, тебе герою!», посвященный 235-летию со дня рождения русского поэта Дениса Васильевича Давыдова.