Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№15-(16-sentyabrya-2019g.)

 

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №15

от 16 сентября   2019 года.

 

 

01-08-09 НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОЛУЧИЛ ОЧЕРЕДНЫЕ ПОПРАВКИ

 

В начале июня Президент РФ подписал ряд Федеральных законов, которые внесли изменения в Налоговый кодекс. Нововведения предусмотрены для первой части НК РФ, глав 21 «Налог на добавленную стоимость», 23 «Налог на доходы физических лиц», 25 «Налог на прибыль организаций» и 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ. Обо всех поправках — в нашей статье.

 

 

 

 

04-05 СТРАХОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ДЛЯ РАБОТНИКОВ:

УЗКИЕ МЕСТА И СПОРЫ В СУДАХ

 

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным видом страхования, предоставляемым работодателем сотрудникам.

 

 

05 -16-17 НДФЛ: ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МИНФИН ДАЕТ ОТВЕТЫ

 

Налог на доходы физических лиц, пожалуй, единственный налог, с которым бухгалтеры сталкивают каждый месяц. Казалось бы, вопросов по его удержанию и перечислению в бюджет уже быть не должно. Но это не так. Анализ писем финансового ведомства говорит о том, что вопросы по НДФЛ регулярно поступают контролирующим органам. Мы отобрали интересные ситуации, которые рассмотрели финансисты

 

06 О ТЕНДЕНЦИЯХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ ОБ УБЫТКАХ

(Продолжение. Начало В № 14)

 

А.А. ЯГЕЛЬНИЦКИЙ

 

Ягельницкий Александр Александрович, доцент кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, магистр юриспруденции (РШЧП).

 

Автор анализирует изменения в российской судебной практике по делам об убытках в 2017 — 2018 гг. и заключает, что Верховный Суд РФ, хотя и весьма осторожно, допустил взыскание чистых экономических убытков, а также предпринимает усилия для более внимательного отношения к обоснованию вывода о наличии или отсутствии причины в тексте судебного акта по делам о взыскании убытков

 

07 КАК ИП С ПФР СУДИЛИСЬ, ИЛИ УСПЕХ БЕЗНАДЕЖНОГО ДЕЛА

 

Отчетность сдана вовремя, но без подписи. Звучит как анекдот? Пожалуй. Но если эта отчетность — форма СЗВ-М и подали ее вы, то тут уж точно не до смеха. Такой курьезный случай произошел сразу с чертовой дюжиной предпринимателей. Удача оказалась на их стороне, и от штрафов ПФР им удалось отбиться, правда, в суде. Но вот у организации этот номер не прошел бы.

 

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

13 ВОЗВРАТ ПЕРЕПЛАТЫ ПО НАЛОГУ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ

ТРЕХЛЕТНЕГО СРОКА

 

Не секрет, что переплата по налогу может быть возвращена в течение трехлетнего срока с момента его уплаты. Однако не все знают, что сделать это можно и после того, как истек трехлетний срок. Кто и при каких обстоятельствах может вернуть налоговую переплату по истечении трехлетнего срока давности?

 

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина, подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

Нулевые отчеты в ПФР и налоговую

 

— Алименты « вернулись» обратно

 

-УСН и операции по купле продаже валюты за российские рубли

 

-Как проявить должную  осмотрительность

 

-Подтверждение нулевой ставки и сдачи НДС-декларации

 

-Продажа земельных участков(ОКВЭД 68.10.23) ИП на УСН

 

-Периодичность проверки по пожарной безопасности управляющих компаний

 

-Договор аренды транспортного средства с не фиксированной арендной платы

 

 

18 Первая школа уездной Самары

Утром 30 августа 1825 года 60 учеников были собраны в здании первого учебного заведения нашего города и после слушания Евангелия в сопровождении учителей и воинской команды отправились в собор. Впереди процессии один из учеников нес на шелковой розовой с бахромой подушке устав учебных заведений. После литургии протоиерей Иоанн Соготовский произнес назидательное слово. Затем был отслужен благодарственный молебен и совершен крестный ход с образами и хоругвями под колокольный звон в учебное здание. Там почетный смотритель А.А.Путилов и штатный смотритель В.О.Борщевский зачитали законы об учебных заведениях Российской Империи, прошение А.А.Путилова об открытии училища в Самаре.