Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№14-(26-avgusta-2019g.)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №14

от 26 августа   2019 года.

 

 

01-08-09 ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА: КТО ОНИ?

 

Кого налоговые органы могут признать взаимозависимыми лицами? Какие налоговые последствия могут наступить в таком случае? Какие цены признаются рыночными? Может ли налогоплательщик сам скорректировать налоговую базу и доплатить налоги?

 

 

 

04-05 СОТРУДНИК ПЬЯН: ДОКУМЕНТИРУЕМ И НАКАЗЫВАЕМ

 

Длинные праздники (майские или новогодние) или пребывание в отпуске могут негативно отразиться на дальнейшей работе некоторых сотрудников — в силу их склонности к неумеренному употреблению спиртных напитков. Прекратить праздновать для некоторых крайне сложно, а риски производственного травматизма, потери клиентов и т.д. не воспринимаются ими всерьез. Действительно ценного работника можно попытаться «вывести из штопора» разнообразными дисциплинарными взысканиями. Если чаша терпения переполнилась, придется расставаться. Однако и то и другое нужно делать правильно и аккуратно, чтобы самих по судам не «залечили».

 

 

 

06 О ТЕНДЕНЦИЯХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ ОБ УБЫТКАХ

 

А.А. ЯГЕЛЬНИЦКИЙ

 

Ягельницкий Александр Александрович, доцент кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, магистр юриспруденции (РШЧП).

 

Автор анализирует изменения в российской судебной практике по делам об убытках в 2017 — 2018 гг. и заключает, что Верховный Суд РФ, хотя и весьма осторожно, допустил взыскание чистых экономических убытков, а также предпринимает усилия для более внимательного отношения к обоснованию вывода о наличии или отсутствии причины в тексте судебного акта по делам о взыскании убытков.

 

 

07 НАЛОГОВИКИ НАЗВАЛИ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПО ЕНВД

 

ФНС России на своем официальном сайте разместила перечень частых нарушений обязательных требований по налоговому контролю. В него включены и типичные ошибки, которые допускают плательщики ЕНВД. Всего можно выделить три вида нарушений. Об одном из них (формальном делении площадей между взаимозависимыми лицами) мы уже рассказывали. Поэтому остановимся на двух других нарушениях.

 

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

13-17 ЛИЦО И ГОЛОС — ВОТ МОЙ ПАРОЛЬ

 

Год назад в России заработала единая биометрическая система. В нее кредитные организации должны выгружать собираемые у граждан биометрические данные (изображение лица и запись голоса), используемые для их идентификации при оказании финансовых услуг. В октябре 2018 г. ЦБ РФ представил карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать биометрию. О том, как работает такая система, и о перспективах ее развития — наша статья.

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина, Юлия Коровина подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

График работы 7/7

 

— Доверенность от имени ИП

 

-Начальник отдела без сотрудников

 

-Удерживаем из зарплаты по исполнительному листу

 

-Переход на электронный документооборот с контрагентами

 

-Нулевая отчетность в Росакогольрегулирование

 

-Налогообложение размера возмещения проезда в командировку

 

-Новое рабочее место, спецоценка и уплата доптарифов в ПФР

 

-Отражение в декларации НДС продажи автомобиля физическому лицу

 

16-17 ОШИБКА В БУХУЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ: ШТРАФЫ ПО КОАП

 

При наличии ошибки в бухучете должностному лицу организации могут выписать административный штраф. С 9 июня правила привлечения к административной ответственности немного поменялись, причем в пользу бухгалтеров. Посмотрим, за что теперь конкретно штрафуют и на сколько. А также выясним, можно ли получить освобождение от штрафа за допущенную ошибку, если правильно ее исправить.

 

 

 

18 «Не все то золото, что блестит»

Эта поговорка как нельзя лучше иллюстрирует одну из страниц  криминальной истории Самары. Речь идет об особом виде мошенничества, когда наживкой для простофиль являются золото, бриллианты и, как это ни удивительно – фальшивые деньги.