Пальмовое масло, фрукты и ягоды: с 1 октября изменятся ставки НДС

Опубликован закон, в котором есть две поправки:

— при реализации пальмового масла НДС придется платить по ставке 20%, а не 10%;

— при продаже фруктов и ягод (включая виноград) — по ставке 10%, а не 20%.

Новшество нужно будет применять и при ввозе этих продуктов в Россию.

Полагаем, правительство скоро скорректирует перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при внутрироссийской реализации и при импорте.

Документ: Федеральный закон от 02.08.2019 N 268-ФЗ

С 12 августа уведомляйте об участии в иностранных компаниях по новой форме

ФНС утвердила новую форму уведомления, которая пригодится, когда надо сообщить об участии в иностранных организациях или об учреждении иностранной структуры без образования юрлица. Также приняты новые электронный формат, порядок заполнения и представления данного уведомления.

В документе есть не только технические правки, но и существенные изменения. Рассмотрим те из них, которые затронули саму форму.

Сначала выделим поправку, которая является общей для всех листов уведомления. Больше не потребуется дублировать информацию в русской и латинской транскрипции. Это касается наименования иностранной организации и структуры без образования юрлица. Их нужно будет указывать только латиницей.

Далее перечислим поправки, которые касаются отдельных листов уведомления.

На титульном листе не нужно будет указывать ОГРН. Такой строки в новой форме нет.

На листе А появятся новые поля. В них надо будет вносить:

код страны налогового резидентства и, если имеется, код налогоплательщика в ней. Указывать эти сведения придется только в том случае, если компания является налоговым резидентом не той страны, в которой зарегистрирована;

дату регистрации иностранной организации. Это требование касается только тех иностранных компаний, которые созданы после 1 января 2015 года;

дату изменения доли или порядка участия. Данное поле потребуется заполнять, только если на титульном листе как основание подачи уведомления будет указано изменение доли или порядка участия.

Новшества затронули и лист В. Наименование документа об учреждении иностранной структуры надо будет указывать только на русском языке. Другие изменения этого листа обусловлены тем, что удалили лист В1. Часть информации из него потребуется отражать на листе В. Это, например, сведения о том, является ли налогоплательщик учредителем или контролирующим лицом иностранной структуры.

На листе Г полное наименование иностранной организации придется указывать не в русской транскрипции, а латиницей.

Документ: Приказ ФНС от 05.07.2019 N ММВ-7-13/338@

Правительство одобрило поправки к Закону о спецоценке условий труда

Об этом сообщил Минтруд. Предлагается обязать организацию-оценщика вносить сведения о планируемой спецоценке в информационную систему сразу после того, как заключен договор с работодателем, т.е. до ее проведения. Только после этого можно будет использовать результаты спецоценки. Работодатель вправе будет потребовать, чтобы оценщик подтвердил размещение результатов в системе.

По мнению министерства, сейчас в отдельных случаях оценщики не размещают результаты в системе либо вносят в нее некорректные или неполные данные. Работодатель прямо не заинтересован в передаче в систему сведений о спецоценке.

Документ: Информация Минтруда от 01.08.2019 (https://rosmintrud.ru/labour/safety/312)

Налоговики обновили данные для выбора надежных контрагентов

ФНС разместила на своем сайте три набора данных об организациях за 2018 год:

— о среднесписочной численности работников;

— специальных налоговых режимах;

— участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Сведения можно найти в разделе «Открытые данные».

Они, как и ранее, представлены в большом количестве XML-файлов.

В более удобном виде информация из последних двух наборов доступна в сервисе «Прозрачный бизнес».

Документ: Информация ФНС России

Налоговики утвердили формы сообщений об исчисленных транспортном и земельном налогах

Приказ с формами вступит в силу 1 января 2021 года.

Бланки похожи на налоговое уведомление, которое получают физлица. Они содержат две таблицы. В первую будут вносить сведения об исчисленном налоге, а во вторую — сведения о перерасчете обязательного платежа.

Напомним, начиная с отчетности за 2020 год организациям не потребуется сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Инспекция будет присылать сообщения об исчислении данных платежей. Подробнее о новом порядке уплаты транспортного и земельного налогов читайте в наших материалах.

Документ: Приказ ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@

Письмо Минфина России от 12.07.2019 N 03-07-09/51930

При неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) составляются новые корректировочные счета-фактуры

В случае изменения цены или уточнения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг) продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру на указанное изменение.

При неоднократном изменении стоимости корректировочный счет-фактура не исправляется, а к нему составляется новый корректировочный счет-фактура.

При составлении такого счета-фактуры необходимо:

в строке 1б указать дату и номер предыдущего корректировочного счета-фактуры;

в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры перенести сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры).

Отмечено также, что в случае если в первом корректировочном счете-фактуре стоимость возвращаемых повторно товаров не корректировалась, то в строке 1б повторного корректировочного счета-фактуры возможно указывать номер и дату первичного счета-фактуры.

Письмо ФНС России от 17.07.2019 N БС-4-21/13994@

«О налогообложении легковых автомобилей марки «Land Rover» коммерческого наименования «Range Rover Evoque» транспортным налогом с учетом повышающего коэффициента»

Транспортный налог в отношении «Land Rover Range Rover Evoque» 2015 г.в. исчисляется без применения повышающего коэффициента

Транспортный налог с учетом повышающего коэффициента исчисляется в отношении дорогостоящих автомобилей, информация о которых включена в Перечень, ежегодно публикуемый Минпромторгом России.

Транспортное средство в спецификации (версии) Range Rover Evoque 2.2 SD4 5 Door — Pure Tech выпущено заводом-изготовителем в 2015 году.

Сообщается, что данное транспортное средство не включено в Перечни Минпромторга России для налоговых периодов 2015 — 2018 годов.

<Письмо> ФНС России от 18.07.2019 N ГД-4-19/14001@

Госпошлина не уплачивается, если документы в электронной форме для госрегистрации ЮЛ или ИП направлены в регистрирующий орган нотариусом или через МФЦ

Согласно подпункту 32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ госпошлина не уплачивается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для их совершения, в форме электронных документов в установленном порядке.

Согласно статье 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представление документов в регистрирующий орган возможно непосредственно или:

— через МФЦ (в этом случае документы направляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных УКЭП, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

— нотариусом по просьбе заявителя (в этом случае документы направляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных УКЭП нотариуса, с использованием в том числе сети «Интернет» либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия).

Отдельно отмечен порядок госрегистрации кредитных организаций.

Госрегистрация кредитной организации, а также внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, осуществляются на основании решений, принимаемых Банком России.

Поскольку взаимодействие между ФНС России и Банком России осуществляется в форме обмена электронными документами, госпошлина за госрегистрацию кредитной организации, а также за госрегистрацию вносимых изменений, также не уплачивается