С 31 июля станет проще заключать сделки с недвижимостью

Не нужно будет заверять у нотариуса:

— сделки при отчуждении или передаче в ипотеку всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

— договоры с кредитными организациями об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость.

Как отмечает Федеральная кадастровая палата, договор купли-продажи или ипотеки долей можно будет заключить в простой письменной форме, если его подпишут все долевые собственники. Нотариальный тариф платить не потребуется. По желанию правообладателей долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Документы: Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» от 30.07.2019 (https://kadastr.ru/site/press/news/detail.htm?id=10425428)

 

Управляющим компаниям запрещено уступать долги по «коммуналке» банкам или коллекторам

С 26 июля нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Такие сделки считаются ничтожными.

Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребкооперативы, региональные операторы по обращению с ТКО.

Правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, если выбрана новая управляющая компания. В этом случае должника надо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги.

Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201907260038)

Банк России снова снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта

Совет директоров регулятора продолжает плавно снижать ключевую ставку. С 29 июля она составит 7,25% годовых. Такого решения ожидали многие финансовые аналитики и эксперты. Ведь выход к концу года на целевой уровень инфляции в 4% весьма вероятен (прогноз ЦБ РФ составляет 4,2 — 4,7%), а влияние на инфляцию повышения ставки НДС уже исчерпано.

Снижение ключевой ставки вряд ли отразится на курсе рубля, так как оно уже учтено в его текущем уровне. То же касается и ставок по кредитам.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 6 сентября. Учитывая, что ЦБ РФ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, а уровень инфляции по итогам июня составил 4,7%, полагаем, что регулятор продолжит снижение ставки. Тем более председатель Центробанка заявляла о возможности еще двух снижений в этом году. Одно из них произошло сегодня.

Информация Банка России «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых» {КонсультантПлюс}