Правительство изменило требования к банкам-гарантам в госзакупках на следующие два года

В 2020 году кредитный рейтинг должен быть не ниже уровня «B(RU)» по национальной шкале агентства АКРА или не ниже уровня «ruB» по национальной шкале агентства «Эксперт РА».

В 2021 году он должен быть не ниже уровня «B+(RU)» по шкале агентства АКРА или не ниже уровня «ruB+» по шкале агентства «Эксперт РА».

Изначально планировалось, что уже с 2020 года выдавать гарантии смогут банки с более высокими рейтингами: «BB-(RU)» или «ruBB-«. С принятием поправок это требование начнет действовать только в 2022 году.

Требования к размеру собственного капитала сохранятся неизменными: не менее 300 млн руб. собственных средств.

Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 919 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. N 440» {КонсультантПлюс}

Заказчики будут получать больше информации об участниках госзакупок

С 1 января 2020 года операторы электронных площадок помимо других сведений будут передавать заказчикам данные о привлечении участников к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица КоАП. Такую информацию операторы получат от Генпрокуратуры.

Напомним: организация, которая в течение двух лет до момента подачи заявки была наказана по ст. 19.28 КоАП, не вправе участвовать в госзакупках. Сейчас комиссия заказчика может не проверять участников на соответствие этому требованию. После вступления в силу изменений делать это, по-видимому, придется.

Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 917 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Банк России снова снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта

Совет директоров регулятора продолжает плавно снижать ключевую ставку. С 29 июля она составит 7,25% годовых. Такого решения ожидали многие финансовые аналитики и эксперты. Ведь выход к концу года на целевой уровень инфляции в 4% весьма вероятен (прогноз ЦБ РФ составляет 4,2 — 4,7%), а влияние на инфляцию повышения ставки НДС уже исчерпано.

Снижение ключевой ставки вряд ли отразится на курсе рубля, так как оно уже учтено в его текущем уровне. То же касается и ставок по кредитам.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 6 сентября. Учитывая, что ЦБ РФ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, а уровень инфляции по итогам июня составил 4,7%, полагаем, что регулятор продолжит снижение ставки. Тем более председатель Центробанка заявляла о возможности еще двух снижений в этом году. Одно из них произошло сегодня.

Информация Банка России «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых» {КонсультантПлюс}