С 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из «черных списков»

Это следует из поправок к «антиотмывочному» закону. Они касаются адвокатов, нотариусов и тех, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги.

Все они теперь должны применять меры по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества клиентов, которые попали в «черные списки» Росфинмониторинга. Речь идет о перечнях физлиц и организаций, связанных с экстремизмом или терроризмом, а также распространением оружия массового уничтожения.

Как именно исполнять требование, новые поправки не устанавливают. Вместе с тем в начале марта появилось письмо Росфинмониторинга, из которого можно узнать некоторые подробности. Так, замораживать безналичные деньги нужно путем запрета совершать операции:

— за счет денег, которые поступили от клиента из «черного списка» или от третьего лица, но для этого клиента;

— по выплате денег такому клиенту по какому-либо договору.

Закон также устанавливает, что из-за блокировки денег и имущества у адвокатов, нотариусов, представителей юридического и бухгалтерского консалтинга гражданско-правовая ответственность не возникнет.

Документ: Федеральный закон от 18.03.2019 N 33-ФЗ
«КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс}

Кто первый: ВС РФ разбирался в ситуации, когда два кредитора хотели обанкротить одного должника

Кредиторы с разницей больше месяца подали в суд заявления о признании должника банкротом. Заявление первого оставили без движения, так как не было доказательств, что он опубликовал сообщение о намерении обанкротить должника. Заявление второго кредитора тоже оставили без движения, хотя тот такое сообщение опубликовал. Впоследствии первый исправил недочеты по указанию суда, после чего заявление приняли. Требования второго расценили как заявление о вступлении в дело о банкротстве, но он с этим не согласился. Восстановить свое первенство ему удалось только с помощью ВС РФ.

Суд пояснил следующее. Заявление первого кредитора, поданное до публикации сообщения, можно было принять к производству, только если к моменту истечения срока оставления заявления без движения не было бы аналогичной более ранней публикации другого лица. Второй кредитор опубликовал сообщение, а значит, у него первого возникло право обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Это важно, поскольку именно такой кредитор имеет право представить кандидатуру арбитражного управляющего.

Документ: Определение ВС РФ от 12.03.2019 N 301-ЭС18-23938


«КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс}