Уточняется порядок обращения за изменением срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей

В частности, установлено, что решение об изменении сроков уплаты страховых взносов, пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий 3 лет, принимаются ФНС России.

Решения об изменении сроков уплаты страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий 3 лет, принимаются управлением ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица в течение 45 рабочих дней со дня получения заявления заинтересованного лица.

Заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, обращается в ФНС России через управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица либо через межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если заинтересованное лицо состоит на учете в ней или в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, находящейся в ее непосредственном подчинении.

(Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@)

 

С 18 марта юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из «черных списков»

Это следует из поправок к «антиотмывочному» закону. Они касаются адвокатов, нотариусов и тех, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги.

Все они теперь должны применять меры по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества клиентов, которые попали в «черные списки» Росфинмониторинга. Речь идет о перечнях физлиц и организаций, связанных с экстремизмом или терроризмом, а также распространением оружия массового уничтожения.

Как именно исполнять требование, новые поправки не устанавливают. Вместе с тем в начале марта появилось письмо Росфинмониторинга, из которого можно узнать некоторые подробности. Так, замораживать безналичные деньги нужно путем запрета совершать операции:

— за счет денег, которые поступили от клиента из «черного списка» или от третьего лица, но для этого клиента;

— по выплате денег такому клиенту по какому-либо договору.

Закон также устанавливает, что из-за блокировки денег и имущества у адвокатов, нотариусов, представителей юридического и бухгалтерского консалтинга гражданско-правовая ответственность не возникнет.

Документ: Федеральный закон от 18.03.2019 N 33-ФЗ

 

Минфин: даже возврат качественного товара можно оформлять корректировочными счетами-фактурами

Финансисты посоветовали руководствоваться письмом ФНС, в котором поставщикам с 2019 года рекомендовано выставлять корректировочные счета-фактуры, если покупатель возвращает товар. Минфин подчеркнул, что так можно поступать при возврате и качественного, и некачественного товара.

Документы: Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171

 

Отзыв из отпуска: компенсация перелета на работу и обратно на курорт облагается НДФЛ и взносами

Минфин напоминает, что со стоимости билетов нужно исчислить НДФЛ. Ведомство объясняет вывод тем, что по закону работодатель не обязан компенсировать стоимость проезда, а отзыв происходит по согласию сотрудника. Никаких норм, освобождающих от налога компенсацию проезда из отпуска на работу и обратно, в НК РФ нет. Ранее министерство высказывало эту точку зрения.

Компенсация облагается также страховыми взносами. Ее нет в перечне исключений, на которые взносы не начисляют.

Интересно, что если работника отзывают из отпуска в командировку, а не к месту работы, то в такой ситуации ведомство разрешает не исчислять НДФЛ (Минфин выпускал такое письмо в 2017 году). Но только с компенсации проезда из отпуска в командировку. Проезд из командировки обратно в отпуск облагается налогом.

Документ: Письмо Минфина России от 21.02.2019 N 03-15-06/11330