Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№6-(25-marta-2019g.)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №6

от 25 марта 2019 года.

 

01-08 КОГОТОК УВЯЗ — ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ

 

Многие налогоплательщики сильно переоценивают то обстоятельство, что именно налоговики обязаны доказать наличие налогового правонарушения. Видимо, налогоплательщики убеждены, что их с судьями роль — только смотреть, как справятся со своей задачей налоговики (или не справятся). Но стоит тем нащупать одну верную зацепку, и тяжесть доказывания своей невиновности обрушится уже на самого налогоплательщика.

 

 

 

04-05 СУДЕБНЫЕ СПОРЫ С КАДРОВЫМИ АГЕНТСТВАМИ

 

Практика показывает: одна из распространенных категорий судебных споров — это споры между компаниями и кадровыми агентствами. Предмет таких споров — взыскание задолженности за оказанные услуги по поиску, подбору персонала, возврат денежных средств в случае оказания услуг ненадлежащего качества, замена подобранных кандидатов на вакантные должности.

 

 

 

06 ОБОСНОВАННОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ДОЛЖНИКА

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ЗАЙМА В РАМКАХ ДЕЛА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В №2 )

 

 

07-13 ПОЛУЧИТСЯ ЛИ «ДРОБИТЬ» АККУРАТНО.

КОГДА ПРИЗНАЮТ НАЛОГОВУЮ ВЫГОДУ НЕОБОСНОВАННОЙ

 

Что подразумевает термин «дробление бизнеса»?

 

Несмотря на то что российское законодательство не содержит такого понятия, как «дробление бизнеса», фискальными органами оно стало широко использоваться для характеристики способа структурирования бизнеса, непосредственно направленного на получение необоснованной налоговой выгоды, если оно производится исключительно для уменьшения налоговой нагрузки, а не в целях оптимизации предпринимательской деятельности. При этом под термином «налоговая выгода» подразумевается уменьшение размера налоговой обязанности налогоплательщика, в том числе вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

 

 

 

08-09 ГДЕ ПОЛУЧЕННЫЙ ПАТЕНТ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ

 

Работать по патенту, как известно, ИП может на территории, в нем указанной. Обычно это территория субъекта РФ. Но законом региона территория действия патента может быть ограничена одним муниципальным образованием или их группой. Стоимость патента устанавливается своя для каждой такой территории (скажем, чем дальше от областного центра, тем дешевле патент). В таком случае патент, полученный в одном населенном пункте, в другом может уже не действовать.

 

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина, подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

-Бонусы(премии) и налогообложение у покупателя

-Льгота по НДС и содержание общего имущества нежилого здания

 -Суммы командировочных в расчете по страховым взносам

-Внешний совместитель болел, но больничный лист оформил только   по основному месту работы

-Нужны ли учитывать заказчику при формировании начальной максимальной цены контракта возможное применение УСН исполнителем?

-О доставке товара транспортом поставщика

-О правомерности запрета на использование мобильных телефонов на рабочем месте

16-17 НПД: ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ

 

С 1 января 2019 года на территории отдельных субъектов РФ действует новый специальный налог — налог на профессиональный доход (НПД) <1>, введенный Федеральным законом N 422-ФЗ <2>. У желающих применять соответствующий налоговый режим появились первые конкретные вопросы. Ответы на часть из них — в предложенном материале.

 

 

18 «…Беспечально, привольно жилось мне в том году в Самаре»

(самарские сезоны Полины Стрепетовой)

 

2019 год объявлен в России Годом театра. Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра (World Theatre Day). История этого праздника начинается с середины прошлого века. После Второй мировой войны была учреждена Организация объединенных наций. В 1948 году при ООН создана организация, взявшая под свое крыло все культурное наследие, в том числе и театральное искусство (ЮНЕСКО). 27 марта 1948 года под эгидой ЮНЕСКО организован Международный Институт Театра, который курировал театральную жизнь мирового сообщества, объединял театральных деятелей десятков стран. С 1961 года Всемирный день театра отмечается ежегодно по всему миру. Это не только профессиональный праздник для всех работников Храма искусств, но и для всех поклонников сцены. История самарского театра началась с середины XIX века. И сегодня мы расскажем о замечательной русской драматической актрисе, для которой самарская сцена стала своеобразным творческим трамплином.