Чтобы получить лицензию, перевозчику придется указать место, где он ведет свою деятельность

Проект, который внесли в Госдуму, касается не только коммерческих перевозчиков, но и тех, кто использует автобусы или микроавтобусы для собственных нужд. Поправки влекут для бизнеса дополнительные риски, связанные с проверками и переоформлением лицензий.

В заявлении о получении лицензии на перевозку пассажиров и грузов нужно будет указать места осуществления этой деятельности. Если компания или ИП решит их сменить, то новые адреса нужно будет указать в заявлении о переоформлении лицензии.

Кроме того, адреса мест, где юрлицо или ИП будет заниматься перевозкой, укажут в самой лицензии. Во время проверки контрольные органы смогут выявить, что бизнес занимается перевозкой по адресу, не указанному в лицензии. В таком случае, скорее всего, лицензию предпишут переоформить.

Напомним, ранее такие правила уже действовали, но с 31 октября 2018 года их отменили. По мнению авторов проекта, это сделали зря. У перевозчиков появилась возможность начать деятельность в другом регионе и скрыть от контрольных органов, соблюдаются ли НПА при работе по новому адресу.

Документы: Проект Федерального закона N 662156-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/662156-7)

Получите лицензию, если используете автобусы или микроавтобусы


«КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс}

В Госдуму внесли проект о запрете передавать банкам и коллекторам долги по оплате ЖКУ

Запрет должны будут соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы. Уступить право (требование) по взысканию просроченных долгов по оплате жилого помещения и «коммуналки» можно будет лишь таким же организациям.

Сейчас указанные долги можно передавать любым лицам, в том числе коллекторам, что подтверждает и судебная практика. Иногда это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан.

Изменения начнут действовать со дня официального опубликования проектируемого закона.

Документ: Проект Федерального закона N 662059-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/662059-7)


«КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс}

В каких случаях руководитель компании-банкрота обязан возмещать налоговой убытки, разобрался КС РФ

Руководитель компании не подал в суд заявление о ее банкротстве, хотя должен был. В итоге это сделала налоговая, и юрлицо признали банкротом. Имущества оказалось недостаточно, чтобы погасить всю задолженность и полностью уплатить вознаграждение арбитражному управляющему. Он взыскал свои убытки с налоговой, а она отсудила эти деньги с экс-руководителя. Последний попытался обжаловать такой исход дела и дошел до КС РФ.

Конституционный суд отметил следующее.

Налоговая может не подавать в суд заявление о банкротстве должника. Это касается ситуаций, когда очевидно, что подобное обращение в суд вызовет лишь напрасные расходы. Налоговая также должна доказать, что у должника можно найти деньги на покрытие расходов по делу о банкротстве. Таким образом, если руководитель сам не подал указанное заявление, это еще не означает, что налоговая потеряет деньги. Кроме того, расходы могут появиться не только из-за руководителя, но и, например, из-за других контролирующих должника лиц, арбитражного управляющего, самой налоговой. Поэтому нельзя автоматически взыскивать все расходы с руководителя компании-банкрота. Суды должны исследовать все обстоятельства их возникновения.

Гражданский кодекс и Закон о банкротстве Конституции РФ не противоречат, а данное дело нужно будет пересмотреть.

Документ: Постановление КС РФ от 05.03.2019 N 14-П


«КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс}