Присоединение к другой компании может лишить права на ставку 0% по дивидендам

Организация, которая имела право на нулевую ставку налога на прибыль по полученным дивидендам, присоединилась к компании, не имеющей такого права.

Минфин считает, что срок владения долей после реорганизации нужно считать заново. Значит, чтобы получить право на ставку 0%, придется ждать целый год. Отсчет начинают со дня, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о том, что присоединенная организация прекратила деятельность.

Ведомство уже давало такое разъяснение.

Можно попытаться не допустить сложившейся ситуации. Для этого есть три варианта действий:

— посоветовать организации, перечисляющей дивиденды, принять решение об их выплате до присоединения;

— отложить вопрос с дивидендами на год после реорганизации;

— узнать мнение своей налоговой инспекции по этому вопросу. Дело в том, что ранее Минфин разрешал считать срок владения долей в совокупности, сложив периоды владения до реорганизации и после нее. Возможно, налоговики разрешат вам поступить так же.

Документ: Письмо Минфина России от 07.02.2019 N 03-03-06/1/7519

 

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Большинство поправок технические. Есть и содержательные изменения. Так, уточнили, что подавать заявление на отсрочку или рассрочку через межрегиональную инспекцию могут и те крупнейшие налогоплательщики, которые состоят на учете в межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Последняя должна подчиняться межрегиональной инспекции, через которую подается заявление.

Поправки вступят в силу 18 марта.

Документ: Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@

 

Налоговики напомнили, что за нарушения филиалов отвечает головная организация

Филиалы и обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налогов. А вот ответственность несут сами юрлица. Неважно, что не доплатила налог «обособка». Так разъяснила ФНС, сославшись на судебную практику.

Отметим, ПФР также не вправе штрафовать филиал за просрочку с отчетностью по персонифицированному учету. С этим недавно согласился Верховный суд.

Документ: Письмо ФНС России от 04.02.2019 N ЕД-4-15/1800

 

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить налог

Модель конкретной марки может быть описана в перечне менее или более объемно, чем в сведениях ГИБДД. Возможно, повышенный транспортный налог придется заплатить, несмотря на небольшие расхождения. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, лучше заручиться разъяснением налоговиков.

ФНС уже направила инспекторам мнение Минпромторга по ряду автомобилей. Так, Mercedes-Benz GLC 220 d 4MATIC относится к модели GLC 220 d 4MATIC OC по перечню 2017 года (отличие в последних двух буквах — ОС).

О том, что между названием в перечне и в документах на машину могут быть различия, налоговики уже сообщали.

Документ: Письмо ФНС России от 27.02.2019 N БС-4-21/3503@

 

НДС по расходам на проезд и проживание работника, отправленного на учебу, можно принять к вычету

Если вы направили сотрудника на профобучение в другой город, то заявляйте вычет НДС по расходам на его проезд и проживание. Минфин не видит в этом ничего страшного. Принимайте налог к вычету так же, как это надо делать по командировочным расходам. Дело в том, что таким сотрудникам вы обязаны компенсировать командировочные расходы, как и в случае обычной служебной поездки.

Документ: Письмо Минфина России от 21.02.2019 N 03-07-11/11286