Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№5-(11-marta-2019g.)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №5

от 11 марта 2019 года.

 

01-08-09 СЭКОНОМИТЬ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН,

ЧЕМ РИСКУЕТ И ЧТО ВЫИГРЫВАЕТ БИЗНЕС ОТ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

 

Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: с одной стороны, это добросовестное использование налоговой обязанности с возможностью использования налоговых преимуществ для налогоплательщика, с другой — применение различных схем ухода от налогообложения, которые формально юридически подпадают под букву закона, но фактически направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. При выявлении признаков агрессивной минимизации налоговых рисков налоговики всячески пытаются доначислить налоги. Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица.

 

 

04-05 КОМПЕНСАЦИЯ ВРЕДА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 

В хозяйственной жизни учреждений встречаются разные факты, в том числе возникают претензии и иски физических лиц к учреждению. Это могут быть претензии работников, в том числе и бывших, из-за заработной платы, условий труда и других обстоятельств, а также претензии иных физических лиц, связанные с недостатками оказанных услуг, выполненных работ, проданных товаров, а также причинением вреда. Кроме основного требования, физические лица могут претендовать на компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда может иметь иной источник финансирования и порядок налогообложения, чем компенсация вреда имуществу, жизни или здоровью гражданина.

 

 

 

 

06 ОБОСНОВАННОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ДОЛЖНИКА

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ЗАЙМА В РАМКАХ ДЕЛА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В №2 )

 

 

07-17 ЗАПРОС ПО «ВСТРЕЧКЕ»: МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬ НАЛОГОВИКАМ

 

При проведении проверок налоговики нередко запрашивают документы или информацию у контрагентов проверяемой компании. Причем бывает, что запрашивают много и, как кажется компании-исполнителю, без достаточных на то оснований. В каких случаях можно отказать инспекторам, будучи уверенным, что требование о представлении документов или штраф впоследствии удастся оспорить как неправомерные?

 

 

 

09-16-17 НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ

 

Казалось бы, все просто: недействительная сделка потому и недействительная, что ее как бы и не было. Соответственно, раз ее не было, то она не может порождать никаких налоговых последствий. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. В случае невозможности возвратить полученное в натуре (например, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

 

 

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

13 ПОТЕРЯ ПРАВА НА ЕНВД:

ПОЛУЧЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДС ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

 

На практике встречаются ситуации, когда компания применяет ЕНВД, а по результатам проверки оказывается, что она не имела права на использование этого спецрежима. О том, может ли в этом случае организация получить освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ за время применения ЕНВД, мы расскажем в этой статье.

 

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина, подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

-Удержание алиментов в месяц совершеннолетия ребенка

-Экспорт при УСНЕ И НДС

 -Выплата дивидендов до сдачи баланса

-Учебный оплачиваемый отпуск в межвахтовом отдыхе

-Договор гражданско-правового характера с водителем

-Налог на имущество: единая налоговая отчетность

-Нужен ли ИП договор с региональным оператором на вывоз мусора

-Откуда региональный оператор по вывозу мусора должен забирать мусор

18 «Четвероногие милиционеры»

 

Напомним, что использование служебных собак в розыскном деле в Самаре началось в 1912 году, когда околоточный надзиратель П. Ф. Чиликин, прошедший обучение в  Петербургской школе дрессировщиков, привез в Самару первых собак-сыщиков Люкса и Ванду.

После Октября, в период становления советской милиции, использование служебных собак затруднялось отсутствием специальных питомников и школ дрессировки, однако, «четвероногие милиционеры» и в это время продолжали нести свою службу. Подборка материалов газеты «Коммуна» рассказывает о знаменитых самарских собаках-сыщиках.