Минфин согласен с ФНС: при предоставлении работнику вычетов по НДФЛ следует уточнить их очередность

Сотрудник в течение года может принести работодателю два заявления: на социальный и имущественный вычет. Каких-либо ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя НК РФ не содержит. Однако следует иметь в виду, что если налоговый агент в течение года предоставит физлицу только имущественный вычет, то право на получение социального будет утрачено. Это связано с тем, что его, в отличие от имущественного, на последующие годы переносить нельзя.

Следовательно, в такой ситуации необходимо уточнить у работника последовательность предоставления вычетов, а также разъяснить ему возможные последствия. Об этом мы писали ранее.

Документ: Письмо Минфина России от 11.10.2018 N 03-04-05/73034

 

Налоговая служба рекомендовала использовать новые формы документов при контрольных мероприятиях

В НК РФ внесены изменения, которые позволяют не подавать повторно инспектору документы и сведения, представленные ранее. При этом неважно, по какому основанию они затребованы.

Чтобы воспользоваться таким правом, в течение срока представления документов нужно направить уведомление в инспекцию. ФНС разработала его рекомендуемую форму.

Эту форму ФНС советует использовать до утверждения новой, которая объединит уведомление о ранее представленных документах и уведомление о невозможности представить документы в установленные сроки. О проекте нового уведомления читайте в нашей новости.

Ведомство также направило рекомендуемую форму дополнения к акту налоговой проверки. Документ составляют по результатам допмероприятий налогового контроля.

Если компания получила такой документ, не стоит пугаться. С ним нужно ознакомиться и подписать его, иначе налоговики сделают в нем отметку об уклонении в получении.

Документ: Письмо ФНС России от 07.11.2018 N ЕД-4-15/21688@

 

Минфин настаивает: праздничные премии нужно облагать взносами

Перечень выплат, которые не включают в базу по страховым взносам, исчерпывающий. Поэтому премии к праздникам и памятным датам облагаются страховыми взносами как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Ранее ведомство уже давало такие разъяснения. Однако ВС РФ считает иначе. Подробнее читайте в нашей новости.

Документ: Письмо Минфина России от 25.10.2018 N 03-15-06/76608

 

Минфин пояснил, какие использовать КВР и КОСГУ, чтобы отразить расходы на техосмотр автомобилей

Расходы на оплату самого техосмотра следует показать по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Уплачиваемую при проведении техосмотра пошлину отражают по КВР 852 «Уплата прочих налогов, сборов» и КОСГУ 291 «Налоги, пошлины и сборы».

Документ: Письмо Минфина России от 18.10.2018 N 02-05-10/74994

 

Изменение объема субсидий на госзадание и доходы от их возврата: бюджетные инструкции скорректируют

Минфин допустил возможность отражать:

— на счете 440140131 «Доходы будущих периодов от оказания платных услуг (работ)» — операции по корректировке объема субсидий при изменении соглашения о предоставлении субсидии на государственное (муниципальное) задание;

— на счете 020934000 «Расчеты по доходам от компенсации затрат» — доходы учредителя от возврата субсидий прошлых лет, когда показатели, установленные государственным (муниципальным) заданием, не были достигнуты.

Ведомство пообещало учесть это при внесении изменений в инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н.

Документ: Письмо Минфина России от 18.10.2018 N 02-06-10/75016

 

Безналичный расчет с юрлицом без предъявления электронного средства платежа: ККТ учреждению не нужна

По закону при расчетах в безналичном порядке между организациями, а также организациями и ИП ККТ не применяется, за исключением ситуации, когда расчеты осуществляются с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Поэтому, если учреждение осуществляет безналичные расчеты с юрлицами без предъявления электронного средства платежа, использовать ККТ оно не должно.

Документ: Письмо Минфина России от 23.10.2018 N 03-01-15/76041

 

Разъяснения Минтруда помогут исправить в трудовой книжке ошибку в названии прежнего места работы

Если в наименовании компании — предыдущего работодателя пропущено слово, дописать его нельзя.

Есть только один способ изменить запись. Нужно признать ее недействительной и внести правильные сведения.

Минтруд не уточняет, кто именно должен заниматься исправлением. По общему правилу устранить ошибку может компания, которая ее допустила. Кроме того, сделать это вправе и новый работодатель. Но ему понадобится официальный документ с прежнего места работы, например справка.

Документы: Письмо Минтруда России от 01.11.2018 N 14-0/В-868

 

Премия руководителя федучреждения будет зависеть от выполнения квоты по приему инвалидов

Опубликовано Постановление правительства, которым введен дополнительный показатель эффективности работы руководителя федучреждения — выполнение квоты по приему на работу инвалидов.

Соответствующие изменения правительство внесло в типовую форму трудового договора с руководителем.

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.11.2018 N 1338 (вступает в силу 22 ноября 2018 года)

 

Неполное рабочее время и отпуск по уходу за ребенком — как это сочетание влияет на ежегодный отпуск

Минтруд рассмотрел ситуацию, когда в течение отпуска по уходу за ребенком работник еще и трудится неполное время.

Министерство указало: период работы в таких условиях включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Неполное рабочее время не ограничивает его длительность.

Вместе с тем использовать два отпуска одновременно не получится. Это отмечал и Пленум ВС РФ.

Чтобы работник смог уйти в ежегодный или дополнительный отпуск, Минтруд советует прервать отпуск по уходу за ребенком. Потом его можно будет возобновить.

Отметим, на такой же алгоритм ранее указывали Роструд и ФСС.

Документ: Письмо Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519

 

Приказ ФНС России от 22.10.2018 N ММВ-7-20/609@

«О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@»

Зарегистрировано в Минюсте России 19.11.2018 N 52712.

 

В связи с повышением ставки НДС уточнены реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

Приказ ФНС России, которым утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов (ФД) и форматы фискальных документов (ФФД), обязательные к использованию, приведен в соответствие с законодательством РФ.

Большая часть поправок связана с изменением ставки НДС (с 1 января 2019 года общая ставка НДС повысится с 18 до 20 процентов).

Вносятся уточнения, касающиеся использования электронных средств платежа (слова «электронными» заменены на «безналичными)», а также указание кода товарной номенклатуры заменено кодом товара.

Помимо этого, в новой редакции изложена таблица 20 «Структура данных реквизита «предмет расчета» (тег 1059) и скорректированы требования к формированию значений реквизита «номер версии ФФД» (тег 1209).