Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№20-(26-noyabrya-2018g.)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №20

от 26 ноября 2018 года.

 

 

01-08-09 МОЙ КОМПЬЮТЕР-МОЯ КРЕПОСТЬ, или ЗАЧЕМ НАЛОГОВИКАМ ДАННЫЕ ИЗ КОМПЬЮТЕРОВ ФИРМЫ

 

Налоговики могут осмотреть компьютер компании или даже изъять его (при выездной проверке). И в том, и в другом случае они ознакомятся с программным обеспечением и хранящейся на жестких дисках информацией. Результаты осмотра или выемки в дальнейшем могут служить доказательствами в налоговом споре. Если ревизоры найдут, к примеру, файлы с проектами документов, составленные от имени контрагентов, шансов на выигрыш в суде будет немного.

 

02 НОВОСТИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

 

Правила обеспечения заявок на участие в конкурсе

В законодательстве о закупках в этом году много изменений. Разобраться в них поможет система КонсультантПлюс. В частности, в Готовых решениях вы найдете инструкции, как действовать, например как предоставить обеспечение заявки и вернуть его

 

Отсрочка исполнения решения суда: будут ли санкции

Суды высказались относительно санкций за неисполнение обязательства во время действия отсрочки: отсрочка не освобождает должника от санкций

АПК РФ дает право должнику попросить о рассрочке или отсрочке исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 324). Для этого должник обязан доказать объективные причины, по которым не может исполнить решение суда в установленный срок. Суд должен учесть интересы не только должника, но и взыскателя.

Рассрочка или отсрочка дают должнику право выплатить взысканный долг в сроки, которые установил суд. Будут ли санкции за неисполнение обязательства во время действия рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда?

 

03-17 ПРИМЕНЕНИЕ УСНО: НОРМЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

Упрощенная система налогообложения предназначена в первую очередь для субъектов малого предпринимательства, а также для тех индивидуальных предпринимателей и организаций, которые соответствуют требованиям и выполняют ограничения, установленные гл. 26.2 НК РФ.

УСНО — как специальный налоговый режим — имеет ряд привлекательных для налогоплательщиков моментов, таких как выбор объекта налогообложения, представление налоговой декларации один раз в год и др. В связи с этим многие индивидуальные предприниматели и организации хотели бы его применять, но установленные гл. 26.2 НК РФ ограничения их останавливают. Рассмотрим вопросы практической реализации установленных норм, сужающих область применения данного спецрежима.

 

04-05 УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ: КОГДА СПОРИТЬ, А КОГДА НЕ СТОИТ

 

Можно смело сказать, что главной причиной обращения работников за защитой своих интересов в суд является увольнение. Мы проанализировали судебную практику по таким спорам и отобрали пять наиболее распространенных ситуаций. О том, к каким выводам приходят арбитры, — наш материал.

 

06 НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ, или

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ПОСТРОЕК НА НИХ:

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ И ПРИМЕРЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ..НАЧАЛО В №19)

 

Налоговая система Российской Федерации является трехуровневой, но порядок установления местных налогов, к которым относятся и налоги на имущество физических лиц, и земельный, предполагает закрепление обязательных элементов на уровне Федерации, однако представительными органами при введении этих налогов на своей территории обязательно должны быть установлены ставки в пределах, которые есть в НК РФ, а также порядок и сроки уплаты налога.

 

07-09 КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ, или ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВИНЫ ДИРЕКТОРА ПРИ ОБВИНЕНИИ ЕГО В БАНКРОТСТВЕ КОМПАНИИ

 

С момента вступления в силу изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), внесенных Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 266-ФЗ (далее — Закон N 266-ФЗ), о новых правилах привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве должников (с 30 июля 2017 года) прошло всего 4 месяца, и говорить о формировании практики применения законодательных новелл пока рано.

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

13 ПОКУПКА И ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

 

Нередко компании приобретают имущественные права (участие в долевом строительстве, требования по договору займа и др.) с целью их дальнейшей перепродажи и получения прибыли. О том, как такие операции учитываются при применении упрощенной системы налогообложения, мы расскажем в этой статье.

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина, Юлия Коровина подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

-ИП работодатель на УСН. Куда платить НДФЛ работников

-Предоставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета при реорганизации страхователя – юридического лица

-Субподряд при исполнении договора, заключенного по итогам закупки для субъектов среднего и малого предпринимательства

-Списание кредиторской задолженности при присоединении кредитора к другому ЮЛ

-Заполнение 6- НДФЛ в случае неуплаты налога

-Хранение поставщиков продукции покупателя

 

16-17 «УПРОЩЕНКА»: ВЫСШИЕ АРБИТРЫ ПОСТАВИЛИ ТОЧКИ ПО СПОРНЫМ ВОПРОСАМ (Окончание. Начало в № 19)

4 июля 2018 г. Президиум Верховного суда РФ утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением упрощенной и патентной систем налогообложения в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — Обзор). Компаниям полезно ознакомиться с выводами, к которым пришли высшие арбитры. Ведь нижестоящие суды теперь будут придерживаться именно тех позиций, которые озвучил Верховный суд. В этом номере мы рассмотрим наиболее интересные ситуации, касающиеся компаний и предпринимателей на УСН, а в следующем номере расскажем о спорах, связанных с применением ПСН.

 

  • КРИМИНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В САМАРЕ

Своеобразными школами для  профессиональной подготовки агентов сыскных отделений являлись полицейские музеи, открывавшиеся  во многих городах Российской империи. В Самаре такой  музей был открыт еще в 1907 году по инициативе и непосредственном участии вице-губернатора С. П. Белецкого, передавшего новому музею свою личную коллекцию, состоявшую из вещественных доказательств по уголовным делам.  После Февральской революции музей был закрыт, часть экспонатов была передана в краеведческий музей, а на основе оставшихся в 1923 году был возрожден Криминальный музей, ставший первой школой профессионального мастерства для «красных милиционеров».