Электронные трудовые книжки могут стать реальностью

Минтруд планирует заменить бумажные трудовые книжки на электронные сведения.

Новшества хотят вводить постепенно. С 2020 года работодателям нужно будет заботиться одновременно об электронных и бумажных книжках. От привычных книжек начнут отказываться с 2021 года и, возможно, с 2027 года их перестанут вести вовсе.

 

В чем отличия электронной от бумажной трудовой книжки

Главное отличие — сведения о трудовой деятельности сотрудника будут храниться в электронном виде у работодателя и в ПФР.

Сохранится практически вся информация, которую сейчас вносят в трудовую книжку. Не будет только записей об образовании сотрудника и его поощрениях.

Минтруд не планирует полностью отказаться от бумаги. Работодатель должен будет выдавать работнику на бумажном носителе заверенные сведения:

  • в период работы по заявлению сотрудника;
  • в день увольнения.

Как подготовиться к переходу на электронные трудовые книжки

Минтруд предложил перечень мер, которые помогут перейти на новые правила. В 2020 году может понадобиться:

  • с участием выборного органа профсоюзной первички подготовить, принять или изменить локальные нормативные акты;
  • изменить соглашения и коллективные договоры;
  • письменно уведомить работников о грядущих изменениях.

Также придется обеспечить техническую готовность компании, чтобы уже с 2020 года иметь возможность передавать сведения в электронном виде.

Планируется, что в 2020 году нужно будет вести оба вида книжек для всего коллектива.

За этот год работники смогут написать заявление о том, что хотят продолжить пользоваться бумажными трудовыми книжками. Тогда их придется вести до 2027 года, если работник не откажется от такого формата раньше.

Если работник заявление не напишет, с 2021 года нужно будет отдать ему бумажную книжку, оставив лишь электронные сведения. Исключение составят те, кто:

  • заключает трудовой договор впервые;
  • изменил место работы;
  • временно отсутствовал до 2021 года, но за ним сохранялось место работы (например, был в отпуске по уходу за ребенком).

Такие лица смогут с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года обратиться к работодателю с заявлением о ведении бумажной трудовой книжки.

 

Как часто придется подавать электронные сведения

В 2020 году информацию о работнике понадобится направлять в ПФР ежемесячно, а с 2021 года — не позднее следующего рабочего дня после издания приказа, согласно которому изменились сведения о работнике.

С 2021 года хотят ввести административную ответственность для должностных лиц, которые неоднократно в календарном году нарушают сроки подачи сведений либо направляют неполную или искаженную информацию. За это будет грозить предупреждение.

 

Документы: Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 26 ноября 2018 года)

Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 26 ноября 2018 года)

Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 26 ноября 2018 года)

  

КС РФ запретил «сжигать» неиспользованные отпуска

 

Конституционный суд указал: при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как долго сотрудник не отдыхал.

Проблема заключалась в том, что согласно Конвенции МОТ N 132 остаток отпуска нужно использовать не позднее 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск предоставляется.

Некоторые суды рассматривали данное правило как один из ограничителей срока, в течение которого работник может обратиться в суд, чтобы взыскать деньги за неиспользованные отпуска. Так поступали, в частности, Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд.

КС РФ отметил, что правило о 18 месяцах не должно применяться к уволенным работникам и ограничивать их право на компенсацию.

Значит, даже если прошло, к примеру, 10 лет с тех пор, как не был использован отпуск, то за него все равно придется платить в случае увольнения сотрудника.

 

Документ: Постановление КС РФ от 25.10.2018 N 38-П

 

Рекомендуем: Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении?(Путеводитель по кадровым вопросам)

 

Роструд рассказал о продлении срока трудового договора

Ведомство отметило: по общему правилу увеличивать срок договора нельзя. Такую же позицию высказывал в 2014 году ВС РФ. Если работодатель продлевает договор, значит, признает отношения бессрочными.

 

Вместе с тем Роструд пояснил: иногда срок договора все-таки можно увеличить, заключив дополнительное соглашение. Однако для этого должны соблюдаться следующие условия:

 

Полагаем, речь идет об ограниченном круге ситуаций. Примером может послужить дело, рассмотренное Санкт-Петербургским городским судом. Так как продолжились подрядные работы, выполняемые сотрудником, то и продление срока трудового договора оказалось правомерным.

Есть и другие случаи, когда работодатель увеличивает срок трудового договора. Они прямо предусмотрены законом.

Документ: Доклад Роструда за III квартал 2018 года