Почтовая квитанция без адреса и названия получателя не подтверждает, что досудебный порядок соблюден

В доказательство того, что обязательный досудебный порядок выполнен, общество представило только копию почтовой квитанции. Поскольку по ней нельзя было определить наименование получателя, его адрес и номер почтового идентификатора, суд не смог установить, что претензия направлялась контрагенту. Суд посчитал, что общество не представило документы, которые подтверждают соблюдение обязательного досудебного порядка, и возвратил иск.

Апелляция и кассация с первой инстанцией согласились.

В такой ситуации можно направить претензию еще раз и снова обратиться в суд уже с корректными документами.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 02.10.2018 по делу N А26-2264/2018


«КонсультантПлюс: Новости для юриста с 17 по 31 октября 2018 года» {КонсультантПлюс}

 

С 11 ноября в КоАП РФ появится запрет на повторный отвод по тем же основаниям

 

Если лицо ранее заявляло отвод и ему отказали, повторно заявить отвод по тем же основаниям не получится. Такое правило уже есть в ГПК РФАПК РФ иКАС РФ. Теперь оно появится и в КоАП РФ. Соответствующий закон подписан президентом и опубликован.

Напомним, отвод можно заявить:

— лицам, которые рассматривают дело об административном правонарушении: судье, члену коллегиального органа, должностному лицу;

— другим участникам процесса: защитнику, представителю, специалисту, эксперту, переводчику.

Документ: Федеральный закон от 30.10.2018 N 379-ФЗ (вступает в силу 11 ноября 2018 года)

 

Лицензию на перевозку должны будут получить почти все компании, у которых есть автобусы

 

Новый закон с 1 марта вводит лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд.

Лицензия будет не нужна, если перевозка осуществляется только подорогам необщего пользования(например, по закрытой территории предприятия). Разрешение не понадобится также пожарной охране, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательным службам и т.п.

Сейчас предусмотрена лицензия на перевозку пассажиров автотранспортом, в котором оборудовано больше восьми мест. Исключение составляет как раз перевозка по заказам или для собственных нужд.

На какие автобусы распространяется новое требование

Закон этого не уточняет. Полагаем, что имеется в виду любое автотранспортное средство, оборудованное для перевозок более восьми человек. То есть это могут быть и микроавтобусы.

Когда нужно получить лицензию

Закон предусматривает переходный период. Получить лицензию нужно до 29 июня 2019 года.

В этот срок должны уложиться:

  • компании, которые сейчас перевозят людей автобусами (как профессионально, так и по заказам или для собственных нужд);
  • компании, которые только начнут такие перевозки до 1 марта.

Если организация намерена начать перевозки в период с 1 марта до 29 июня 2019 года, то получить лицензию необходимо до начала этой деятельности. Полагаем, в таком порядке нужно будет действовать и тем, кто начнет выполнять перевозки и после 29 июня 2019 года.

Как получить лицензию

Компания должна будет подать заявление лицензирующему органу (сейчас это Ространснадзор) о включении информации об автобусе в реестр лицензий. Сделать это можно и в электронном виде.

Лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня получения заявления должен его рассмотреть и направить юрлицу выписку из положительного решения или уведомление об отказе.

Перевозить людей в автобусах, которые не числятся в реестре, будет запрещено.

Более подробные требования установят позже.

Будут ли послабления для действующих профессиональных перевозчиков

Компаниям с действующей лицензией потребуется получить новую. Ее предоставят, не проводя внеплановую документарную проверку. Однако в следующих случаях проверка обязательна:

  • реорганизация компании в форме преобразования;
  • изменилось наименование юрлица, адрес места нахождения.

Компаниям с действующей лицензией не нужно будет указывать в заявлении реквизиты документов о соответствии лицензионным требованиям и прилагать их копии.

Документ: Федеральный закон от 30.10.2018 N 386-ФЗ (вступил в силу 31 октября 2018 года, за исключением отдельных положений)