Начало проведения большинства закупок в ЕАТ «Березка» перенесли на 1 марта 2019 года

 

С 1 ноября федеральные органы исполнительной власти и их казенные учреждения должны закупать через ЕАТ только канцелярские товары по п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Остальные малые закупки, а также закупки лекарствпо решению врачебной комиссии станут обязательными с 1 марта 2019 года.

Дополнили перечень заказчиков, которые не должны проводить закупки через ЕАТ. К ним также отнесли федеральные органы, проводящие закупки для администрации президента и аппарата правительства.

Стало больше случаев, когда ЕАТ не используют. Помимо закупок, сведения о которых составляют гостайну, в список исключений попали закупки:

  • услуг, которые оказывают физлица без оформления ИП;
  • на территории иностранных государств для нужд заказчиков, осуществляющих деятельность за рубежом.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 27.10.2018 N 2326-р (вступило в силу 27 октября 2018 года)

 

Требование общеизвестных характеристик товара не ограничивает круг участников госзакупок

 

Участник госзакупки посчитал, что заказчик составил документацию с нарушениями: в заявке нужно указать показатели, значения которых становятся известными при испытании товара. Заказчик с этим не согласился, так как характеристики по спорным позициям размещены на сайтах производителей товара.

 

Управление ФАС поддержало заказчика, признав: показатели товаров и материалов являются стандартными и общеизвестными. Участник может указать их в заявке, даже не имея в наличии товар. Сыграло роль и то, что заказчик предоставил скриншоты сайтов производителей товара, а вот заявитель обосновать свои претензии не смог.

Документ: Решение Владимирского УФАС России от 21.06.2018 N Г 549-04/2018

 

Минфин утвердил новый приказ об условиях допуска иностранных товаров

5 ноября вступит в силу новый приказ об условиях допуска иностранных товаров, утвержденный ведомством взамен Приказа N 155. Общий принцип предоставления преимуществ останется прежним. Но есть и нововведения. Расскажем, на что нужно обратить внимание.

Не объединяйте в один лот товары, включенные и не включенные в приложение к приказу

Это правило не отражено однозначно в новых условиях допуска, однако в пояснительной записке к проекту приказа Минфин высказывался за запрет объединения в один лот таких товаров. Лучше учесть мнение ведомства при планировании закупок, чтобы избежать штрафов и отмены процедур.

Преимущества смогут получить только те, кто предложил товар исключительно из стран ЕАЭС

При предоставлении преимуществ больше не учитывается стоимостная доля иностранных товаров. Эти положения исключены из нового приказа.

При равных условиях исполнения контракта приоритет будет за тем, кто подал заявку раньше

Такие правила установлены Законом N 44-ФЗ. Приказ N 155 в такой ситуации предполагал заключение контракта с участником, имеющим право на предоставление преференций. В новом приказе это положение отсутствует.

Определены условия допуска лекарств ЖНВЛП, для которых есть ограничения

Приказ устанавливает условия, при одновременном соблюдении которых можно заключить контракт по предложенной участником цене, если часть заявок отклонили по Постановлению N 1289:

  • все стадии производства лекарствосуществляются в странах ЕАЭС;
  • все фармацевтические субстанции в составе лекарствзарегистрированы в госреестре лекарственных средств;
  • предложенанаименьшая цена по сравнению с ценами в заявках, не отклоненных по Постановлению N 1289 и отвечающих названным условиям;
  • цена непревышает более чем на 25% цену контракта, предложенную участником, чьи товары не соответствуют требованиям о производстве лекарств в странах ЕАЭС и регистрации их компонентов в госреестре. Учитываются только заявки, не отклоненные по Постановлению N 1289.

Изменились наименования ряда товаров в Приложении

Наименования привели в соответствие с актуальным Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Содержательно дополнена только позиция «Инструменты и оборудование медицинские»: условия допуска распространятся и на стенты для коронарных артерий, катетеры (если заявки не нужно отклонить по правилам Постановления N 1469). Отметим, что все коды ОКПД остались прежними.

Из приказа убрали пункты, дублирующие положения Закона N 44-ФЗ

В приказе нет прежних рекомендаций по заполнению документации и контракта. Однако по закону вы должны включить информацию об условиях допуска в извещение и документацию, а сведения о стране происхождения товара, предложенного победителем, — в контракт. Не забудьте заменить ссылку на новый приказ в документах для закупок, которые будут объявлены с 5 ноября 2018 года.

 

Документ: Приказ Минфина России от 04.06.2018 N 126н (вступает в силу 5 ноября 2018 года)

 

Рекомендуем: Как применять национальный режим при осуществлении закупок по Закону N 44-ФЗ