Газета Самарского Регионального Центра Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс» Дельта-Информ Gazeta-№17-(12-oktyabrya-2018)

 

Основное содержание  газеты «Дельта-информ» №17

от 12 октября 2018 года.

 

 

01-09 ВЧЕРА «МАЛЫШ» СЕГОДНЯ УЖЕ НЕТ: ЧТО ИСПРАВИТЬ

 

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), который уже 2 года ведется на сайте налоговой службы, ежегодно обновляется 10 августа. В числе изменений текущего года — исключение тех компаний, которые потеряли право считаться малыми и средними по данным ФНС на 01.07.2018. Поэтому всем субъектам МСП стоит проверить, не исключили ли их случайно или правомерно. И принять необходимые меры.

 

02 НОВОСТИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

 

04-05  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА ПО НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ: ЧТО РЕШАТ В СУДАХ СЕГОДНЯ

 

Ответственность генерального директора юридического лица по долгам предприятия — это всегда самый больной вопрос для любого управленца. Основную опасность представляют неоплаченные либо оплаченные не вовремя налоги и сборы, особенно если в этом проступке проверяющими органами будет обнаружен злой умысел.

 

 

 

06 БАНКРОСТВО ГРАЖДАНИНА: ограничение освобождения от долгов (анализ удач и ошибок судебной практики за 2015-2017 годы) Продолжение

 

1 октября 2017 года исполнилось два года с момента вступления в силу положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), касающихся банкротства граждан. И если в 2015 году юридическое сообщество пыталось предугадать потенциальные проблемы и коллизии, ожидающие правоприменительную практику в связи с введением данного института, то сейчас уже наработанный судами практический материал по наиболее наболевшим вопросам можно систематизировать и анализировать.

 

 

 

07-13  ТРИ СПОРНЫХ ВОПРОСА ПО ПСН

 

В целях единообразного подхода судов к разрешению споров Президиум ВАС РФ сформировал ряд правовых позиций по ПСН. Они содержатся в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденном 4 июля 2018 г. (далее — Обзор). В этом материале мы рассмотрим три вопроса, которые касаются бизнесменов на ПСН.

 

10, 11, 12 На этих полосах традиционно представлены обзоры новостей федерального, губернского законодательства, обзор правовых актов городского округа Тольятти.

 

 

 

14-15 Эксперты «Линии консультаций» Наталья Албузова, Галина Орешкина,  подробно и развернуто отвечают на вопросы наших клиентов на самые разнообразные темы:

 

-Срок хранения у работодателя заключительного акта после периодического медицинского осмотра

-Реорганизация – что делать с архивом по личному составу

-Можно ли уволить сотрудника заключенного под стражу?

-Ожидание – рабочее время водителя?

-Расчет больничного без справки с предыдущего места работы

-Зачет переплаты по налогу на имущество в счет платежей по земельному налогу

-Доходы и расходы от продажи акций в налоговом учете

-Дарение работникам подарочных сертификатов, учет и налогообложение

16-17 ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦРЕЖИА В ВИДЕ ЕВНД:РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Одним из видов деятельности, в отношении которого применяется спецрежим в виде ЕНВД, является розничная торговля. И налогоплательщики часто выбирают именно этот спецрежим для данного вида деятельности. Об особенностях применения названной системы налогообложения в отношении розничной торговли и поговорим.

 

 

18 «ВЗЯТИЕ САМАРЫ» ПРОШЛО УДАЧНО

5 и 6 октября 2018 года в Самаре состоялась историческая реконструкция событий, происходивших в нашем городе ровно сто лет назад. Тогда в начале октября 1918 года Самара была освобождена частями Красной Армии от власти Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) и  в городе была восстановлена Советская власть. В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина прошел историко-патриотический фестиваль «Ожившие страницы истории», рассказавший самарцам о событиях вековой давности. В течение двух дней все желающие могли «прикоснуться к истории», поскольку в рамках фестиваля работали выставки, мастер-классы, демонстрации фильмов о Гражданской войне, театрализованные представления, концерты и т. д.