Минфин предлагает переписать требования к плану ФХД учреждений

Ведомство представило на общественное обсуждение проект соответствующего приказа. Применять его предлагают уже при формировании плана на 2019 год.

Предложено отменить действующие требования к плану ФХД бюджетных и автономных учреждений и установить новые, полностью переработанные.

Рассмотрим важные новшества, с которыми могут столкнуться учреждения.

Форма плана ФХД

Планируют изменить саму форму плана ФХД и увеличить количество расчетов и обоснований. Для удобства изучения в названиях файлов, которые содержат новые формы обоснований, приведены статьи доходов бюджетов и коды видов расходов.

Описание того, что должно быть в расчетах и обоснованиях, предложено вынести в отдельный раздел требований. Однако за учредителями остается полномочие по утверждению порядка составления плана ФХД. Если новые требования примут, то, прежде чем учреждения начнут их применять, учредители должны будут изменить свои приказы.

Срок, на который составляется план ФХД

План ФХД учреждение сможет утверждать не только на три года (текущий финансовый год и плановый период), но и на более длительный срок. Это будет разрешено в случае, если учреждению нужно принять обязательства, срок выполнения которых превышает три года. Такая возможность должна быть предусмотрена порядком, который устанавливает учредитель.

Изменение подведомственности учреждения

Если это произойдет в течение финансового года, план ФХД нужно будет привести в соответствие с порядком органа-учредителя, который будет осуществлять функции и полномочия учредителя после изменения подведомственности. Срок должен быть установлен в порядке учредителя.

Утверждение плана ФХД

Для автономных учреждений по сути ничего не меняется. Утвердить план ФХД должен будет руководитель после того, как наблюдательный совет рассмотрит проект плана. А вот для бюджетных учреждений сейчас план ФХД утверждает руководитель. Планируют передать эту обязанность уполномоченному лицу. Конечно, как и сейчас, учредитель может установить свой порядок.

Документ: Проект приказа Минфина России (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=83114)

ФНС рассказала, как корректировать расчеты по онлайн-кассе

До перехода на формат чека 1.1 ошибку надо исправлять, как и прежде: делать «возврат прихода», затем пробивать правильный чек на приход.

Какой чек нужен для исправления ошибки

Чиновники официально разъяснили: исправлять ошибку чеком коррекции можно только при использовании версии формата 1.1. При версиях 1.0 и 1.05 надо оформлять чек «возврат прихода» и пробивать новый чек на приход.

В приложении к письму ведомства есть примеры, что должно быть в чеках, если кассир допустил ошибку. Ориентируйтесь на них.

Обратите внимание: если исправляете сразу несколько расчетов общей суммой, во избежание штрафа надо передать налоговикам сведения о каждом расчете.

Можно ли делать корректировки на другом кассовом аппарате

ФНС отметила, что пробивать чек в случае, если раньше его не пробили вообще, или исправлять ошибки можно на другой ККТ.

Документы: Письмо ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@ (https://www.nalog.ru/files/kkt/doc/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D0%95%D0%94-4-20_1)

 

ИФНС может проверить период, превышающий три года

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Минфин указал, что НК РФ не запрещает налоговикам включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года. С указанным согласны и суды.Следует отметить, что, по мнению ФНС, налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов нельзя привлечь к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании ст. 122 НК РФ.

Например, при назначении выездной проверки в III квартале 2018 года проверяемый период может быть с 1 января 2015 года по 30 июня 2018 года. При этом если инспекторы установят, к примеру, неуплату НДС и авансовых платежей по налогу на прибыль за 2018 год, то выписать штраф по ст. 122 НК РФ смогут только по НДС.

Вопрос: О периодах, за которые проводится выездная налоговая проверка. (Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 03-02-07/1/52519) {КонсультантПлюс}