Госконтракты на стройку и реконструкцию можно будет продлить при непредвиденных обстоятельствах

Минфин предложил расширить перечень случаев, когда можно изменить сроки выполнения работ по строительству и реконструкции. По взаимному согласию стороны смогут продлить их, если:

— просрочка вызвана непредвиденными обстоятельствами. К ним ведомство отнесло изъятие и перенос неучтенных в проекте объектов капстроительства или коммуникаций, а также судебные споры по сносу, перемещению или переустройству таких коммуникаций и объектов, расположенных на строительной площадке. Продлить работы можно будет максимум на полгода;

— просрочка возникла из-за обстоятельств непреодолимой силы (международных санкций, стихийных бедствий, пожаров, военных действий и т.д.). Продлить контракт можно будет на срок действия форс-мажора.

Правительство установит цену контрактов, для которых будут действовать эти правила.

ст. 1, Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (подготовлен Минфином России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 15.08.2018) {КонсультантПлюс}

 

В гарантийном письме добросовестность исполнителя госконтракта подтверждает именно производитель

Участник победил в электронном аукционе на поставку лекарств, снизив НМЦК почти на 53%. Чтобы обосновать цену, он представил гарантийное письмо от своего имени. Заказчик признал победителя уклонившимся от заключения контракта.

УФАС поддержало заказчика. Гарантийное письмо исходило от участника закупки, а не от производителя, поэтому требования Закона N 44-ФЗ нельзя считать выполненными. В подтверждение своей позиции Управление привело примеры из судебной практики.

Решение Хабаровского УФАС России от 09.07.2018 N 224 по делу N 7-1/373. {КонсультантПлюс}

 

Суды: продолжительные осадки — не повод освободить подрядчика от неустойки

Подрядчик просрочил строительные работы из-за продолжительных ливней. Он потребовал снизить неустойку за счет дней плохих погодных условий.

Однако суды указали, что осадки — это прогнозируемое событие, поэтому они не могут рассматриваться в качестве непреодолимой силы. С подрядчика взыскали неустойку в полном размере.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.07.2018 N Ф07-5849/2018 по делу N А56-22859/2017 {КонсультантПлюс}

 

Минфин определил, как будет работать единый реестр участников закупок

Ведомство разработало проект постановления правительства, который содержит правила ведения единого реестра участников закупок и их регистрации в ЕИС.

Порядок ведения реестра определяет, в какой срок и какие сведения в него включить, а также как внести изменения.

Порядок регистрации участников закупок устанавливает правила и сроки их регистрации в ЕИС.

По проекту сведения для реестра участников можно будет направить уже с 1 декабря 2018 года. При этом зарегистрированы участники будут с 1 января 2019 года, когда и начнет действовать реестр.

Документы: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=83226)

 

Чрезвычайная закупка у единственного поставщика: официальное признание ЧС не обязательно

Подрядчик без заключения контракта устранил последствия циклона и провел работы по зимнему содержанию автомобильных дорог. Заказчик не оплатил работы.

Верховный суд и нижестоящие суды единогласно решили, что заказчик должен заплатить. Работы носили экстренный характер, имели социальную значимость, их нельзя было отложить до заключения госконтракта. Режим чрезвычайной ситуация не вводили, однако сложные погодные условия были зафиксированы гидрометеорологическими бюллетенями и другими актами.

Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2018 N 303-ЭС18-11408 по делу N А51-13055/2017 {КонсультантПлюс}