Обращаем внимание на Письмо ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@

 

ИЗ ДОКУМЕНТА ВЫ УЗНАЕТЕ

ФНС прояснила ряд спорных и часто возникающих у бухгалтеров вопросов, касающихся применения ККТ. Так, сообщается, что обязанность проводить расчеты через кассу не возникает:

  • при выплате физлицу вознаграждения за услуги, оказанные им в рамках ГПД;
  • при выдаче сотрудникам зарплаты, материальной помощи и других выплат, а также при выдаче денежных средств под отчет и возврате неизрасходованных сумм.

А вот при расчетах с контрагентами через подотчетные лица, которые выступают на основании доверенности от имени компании или ИП, ККТ использовать обязательно.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исчерпывающий перечень ситуаций, в которых кассовый аппарат не понадобится, вы найдете в Готовом решении: Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без нее (КонсультантПлюс, 2018).

 

Обращаем внимание на Письмо Минфина России от 24.07.2018 N 03-02-08/51856

 

ИЗ ДОКУМЕНТА ВЫ УЗНАЕТЕ

ИФНС отменяет ранее вынесенное решение о заморозке банковского счета компании на следующий день после получения документов, подтверждающих факт взыскания недоимки.

Чтобы ускорить процесс, Минфин рекомендует налогоплательщикам самостоятельно направлять в инспекцию документы, свидетельствующие о погашении задолженности. Ими могут быть выписка по операциям на счете и платежное поручение.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Действия, которые необходимо предпринять, чтобы ИФНС разблокировала счет, будут зависеть от оснований блокировки. Подробности читайте в Типовой ситуации: Что делать, если приостановлены операции по счету (Издательство «Главная книга», 2018).