Минфин показал, как будут соотноситься КВР и КОСГУ в 2019 году

Со следующего года порядок применения КОСГУ будет регулироваться отдельным документом. Чтобы бухгалтерам бюджетных организаций было проще разобраться в новшествах, ведомство разместило на своем сайте таблицу соотношений кодов видов расходов с новыми КОСГУ.

Файл, размещенный на сайте министерства, назван приложением 5. Именно в приложении 5 к Указаниям 65н содержатся актуальные сведения о соответствии КВР и КОСГУ. Вероятно, представленная таблица заменит существующую.

Напомним, ранее Минфин опубликовал таблицу, по которой можно сопоставить действующую и будущую версии КОСГУ.

<Информация> Минфина России «Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2019 года» {КонсультантПлюс}

 

Что ждет бухгалтера бюджетной организации во втором квартале

По новым правилам будут составлять бюджетные сметы. По измененным формам нужно сдать статотчеты о неполной занятости и об инвестициях в нефинансовые активы. Остатки целевых средств взыщут до 18 июня. Вырастет МРОТ.

Для подготовки бюджетных смет на следующий год нужно применять новые правила

Изменения коснулись структуры сметы и количества ее разделов. Среди новшеств можно также отметить следующие:

— наряду с показателями текущего периода необходимо отражать прогнозные значения;

— уточнен срок утверждения смет со сведениями, относящимися к гостайне.

Отчитаться в Росстат за I квартал о неполной занятости и движении работников нужно по новой форме

Сдать форму федерального статнаблюдения N П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» нужно не позднее 8 апреля.

Сама форма изменений не претерпела, однако немного скорректированы указания по ее заполнению. Так, нужно представлять отдельные отчеты по каждому из учреждений образования, здравоохранения, культуры. Сдавать сводные данные региональным и местным органам управления образованием, здравоохранением или культурой запрещается.

Статданные об инвестициях в нефинансовые активы нужно подать по новой форме

Обновления коснулись статотчета N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы». Эта квартальная форма предоставляется начиная с отчета за январь — март 2018 года (крайний срок — 20 апреля). Она почти не отличается от предыдущей.

Напомним, изменения были и в форме N П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности», которую нужно применять начиная с отчета за 2017 год. В ней, в частности, появилась отдельная строка 06 «расходы на улучшение земель». Среди данных, которые требуется в нее вносить, указаны сведения о капитальных вложениях на коренное улучшение земель. Срок представления формы — 1 апреля. Так как это выходной день, полагаем, отчитаться можно не позднее 2 апреля.

С 1 мая действует новый МРОТ

С мая минимальный размер оплаты труда равен 11 163 руб. в месяц. Эту же величину составляет прожиточный минимум для трудоспособного населения за II квартал прошлого года.

Напомним, что МРОТ нужен для расчета зарплаты, больничных и детских пособий, но только в отдельных случаях.

Остатки целевых средств федеральных бюджетных и автономных учреждений взыщут не позднее 18 июня

Срок взыскания неиспользованных остатков целевых субсидий федеральных бюджетных и автономных учреждений перенесен. По старым правилам это полагалось сделать не позднее первого рабочего дня после 30 июня. Для 2018 года таким днем было бы 2 июля.

Если учреждение хочет сохранить остаток, то не позднее 21 мая оно должно подать в территориальный орган Казначейства сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016) с указанием разрешаемого к использованию остатка.

«Обзор: Основные изменения законодательства в 2018 году для бухгалтера бюджетной организации (КонсультантПлюс, 2018)» {КонсультантПлюс}