Подряд на проектирование и изыскания может взять лицо, состоящее в строительных СРО двух видов

Минстрой считает, что подрядчик по договору на подготовку проектной документации и на инженерные изыскания должен состоять одновременно в двух СРО: в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования. Это касается договоров подряда, заказчиками по которым являются застройщики, технические заказчики, лица, ответственные за эксплуатацию здания или сооружения, региональные операторы.

Вред из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору подряда обеспечивается в пределах средств компенсационного фонда СРО, членом которой является подрядчик. СРО одного вида не может отвечать по обязательствам своего члена по договору на выполнение работ, относящихся к сфере деятельности СРО другого вида.

<Письмо> Минстроя России от 30.01.2018 N 2890-ХМ/08 <О необходимости членства в двух саморегулируемых организациях — в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования> {КонсультантПлюс}

Верховный суд предлагает изменить правила о возврате госпошлины при примирении сторон

В связи с подготовкой проекта о примирительных процедурах ВС РФ хочет скорректировать положения НК РФ о возврате госпошлины. Документом возврат предусмотрен для случаев заключения мирового соглашения (соглашения о примирении), отказа истца от иска (административного иска), признания ответчиком иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур. По проекту правила будут едиными для всех судов.

Возвращать будут:

— 70% от суммы уплаченной государственной пошлины — до принятия решения судом первой инстанции;

— 50% — на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции;

— 30% — на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Кроме того, ВС РФ предлагает удалить из НК РФ правило о невозврате госпошлины при заключении мирового соглашения в процессе исполнения судебного акта, хотя в АПК РФ подобное положение сохраняется. Полагаем, что возврат при примирении в процессе исполнения будет невозможен, если дело не рассматривается судом какой-либо инстанции.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.01.2018 N 3 {КонсультантПлюс}

Новый штраф до полумиллиона рублей может появиться для компаний, приглашающих иностранцев

Проект затрагивает в том числе работодателей, которые выступают приглашающей стороной для иностранных граждан или лиц без гражданства.

Придется постараться, чтобы такие работники соблюдали цели въезда в РФ и покинули страну вовремя. Перечень конкретных мер и порядок их применения установит правительство.

Согласно проекту за нарушение юрлицам грозит штраф от 400 тыс. до 500 тыс. руб. Для должностных лиц штраф составит от 45 тыс. до 50 тыс. руб.

Пока наказание предусмотрено лишь для физлиц, которые не обеспечивают своевременный выезд приглашенного.

Документы: Проект Федерального закона N 387276-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/387276- 7 )

Суд снизил неустойку без заявления должника: 0,5% в день — слишком много

Кассация поддержала первую и апелляционную инстанции, которые уменьшили неустойку за просрочку платежа по договору продажи доли в уставном капитале, хотя ответчик не просил об этом.

Окружной суд согласился с истцом в том, что в силу требования п. 1 ст. 333 ГК РФ нижестоящие суды не должны были по собственной инициативе уменьшать размер пеней. При этом была отмечена их чрезмерность и несоответствие компенсационной природе неустойки (182,5% годовых, что в 20 раз больше ключевой ставки).

Отметим, что суды действительно считают ставку в 0,5% годовых за каждый день чрезмерной и снижают ее, например, до двухкратной по отношению к ключевой ставке или до превышающей последнюю в пять раз. Однако в этих примерах должник заявлял о снижении, а без такого заявления суды неустойку не снижают.

В практике также есть пример, когда суд не снизил пени, потому что кредитор сам их уменьшил.

Документ: Постановление АС Московского округа от 09.02.2018 по делу N А40-148326/2017 (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8267c743-84df-4471-86e4-a90f152a4156/A40-148326 2017_20180209_Reshenija_i_postanovlenija.pdf)