ФНС разрешила подавать 2-НДФЛ за 2017 год как по новой, так и по старой форме

Полагаем, что тем, кто еще не отчитался, лучше представить обновленную форму. Если вы уже сдали справку 2-НДФЛ за прошлый год по утратившей силу форме, пересдавать отчетность не нужно.

Подробнее об изменениях в 2-НДФЛ читайте в нашем материале.

<Информация> ФНС России <О представлении справки по форме 2-НДФЛ за 2017 год> {КонсультантПлюс}

Ключевая ставка продолжает плавное снижение

Банк России придерживается тенденции прошлого года и снижает ключевую ставку до 7,5% годовых. В новом значении ставка будет применяться с 12 февраля. Следующее изменение можно будет ожидать 23 марта.

Документ: Информация Банка России от 09.02.2018 (https://www.cbr.ru/press/PR/?file=09022018_133031keyrate2018-02-09T13_29_29.htm)

1 марта — последний день сдачи СЗВ-СТАЖ

Форму СЗВ-СТАЖ с описью ОДВ-1 нужно сдать на всех сотрудников, которые числились в компании в течение прошлого года.

Ключевой раздел формы — раздел 3. В нем нужно указать периоды в течение 2017 года, когда сотрудник работал, болел, находился в отпуске, отсутствовал по иным причинам.

Об особенностях заполнения раздела 3 и о том, как исправить уже поданную в фонд форму, читайте в нашем обзоре.

ст. 11, Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» {КонсультантПлюс}

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Предполагается, что счет Федерального казначейства можно будет уточнять при перечислении не только налогов, но и страховых взносов, сборов, пеней, а также штрафов. Главное, чтобы ошибка не привела к неперечислению платежа в бюджет.

По действующим правилам уточнять ошибочный счет нельзя. Платеж приходится возвращать.

Согласно проекту на исправление будет отведено три года с даты перечисления платежа. При этом заявление в налоговую можно будет направить как на бумаге, так и в электронном виде: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Налоговики будут также и сами уточнять платежи, если найдут ошибку в оформлении платежки и недоимку, возникшую из-за этого.

Уточнение платежа возможно, только если оно не влечет появления недоимки у налогоплательщика.

Предполагается, что изменения вступят в силу 1 мая этого года.

Документ: Проект Федерального закона N 346805-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/346805-7)

Суд разрешил не компенсировать при увольнении неиспользованные дни отдыха за работу в выходной

Перед тем как уволиться, сотрудник не успел использовать дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни. Он попросил организацию компенсировать неиспользованный отдых деньгами, но получил отказ, который обжаловал.

Суд согласился с работодателем. Если сотрудник не успел отгулять дни отдыха, организация не обязана заменять их оплатой в двойном размере. Работник не просил перенести эти дни на другие даты, невозможность их использовать не доказал. Работодатель предложил сдвинуть увольнение на более поздний срок, чтобы предоставить дни в качестве компенсации, но сотрудник отказался.

Напомним, за работу в выходной или нерабочий праздничный день предусмотрено два вида компенсации: оплата не менее чем в двойном размере или дополнительный день отдыха. Какой выбор сделать, решает работник.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017 по делу N 33-46542/2017 Требование: О взыскании денежных средств, подлежащих уплате за привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, расходов на проезд. Обстоятельства: Истец указал, что у ответчика перед ним имеется задолженность в размере одинарной дневной ставки оклада за каждый день работы, в связи с чем отказ ответчика в оплате указанных дней является незаконным, нарушает трудовые права истца и причиняет ему моральный вред. Решение: В удовлетворении требования отказано. {КонсультантПлюс}