Работодатель не может обойтись общими фразами в приказе о привлечении сотрудника к ответственности

Суд признал выговор незаконным, так как в приказе не указано, какой именно проступок совершил работник.

Работодатель описал нарушение общими фразами. Из-за этого факт дисциплинарного проступка был признан недоказанным.

Ранее подобная практика уже встречалась.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2017 по делу N 33-40207/2017 Требование: О признании незаконными приказов о наложении дисциплинарного взыскания, увольнения, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что приказы изданы без достаточных оснований, с нарушением порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. Решение: Требование частично удовлетворено. {КонсультантПлюс}

 

В 2018 году может стартовать реформа рынка юридических услуг

Планы по изменению правил судебного представительства приобретают реальные очертания. Минюст разработал Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Свой законопроект подготовил ВС РФ, а проект группы депутатов Госдумы уже находится на стадии первого чтения.

Все эти документы предусматривают ужесточение требований к судебным представителям. В законопроектах предложен умеренный вариант — представители в арбитражном и гражданском процессах должны будут иметь высшее юридическое образование. Концепция Минюста радикальнее и предполагает создание адвокатской «монополии» на рынке юридических услуг.

Подробнее о проектах реформы читайте в нашем обзоре.

Документы: Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (http://minjust.ru/deyatelnost-v-sfere-advokatury/koncepciya-regulirovaniya-rynka-professionalnoy-yuridicheskoy)

 

С 10 февраля профучастники рынка ценных бумаг будут «общаться» с ЦБ РФ через новый личный кабинет

Посредством личного кабинета https://portal4.cbr.ru/ участника информационного обмена можно будет направлять запросы, а также ответы на предписания и запросы Банка России. Отправить информацию через старый личный кабинет http://lk.fcsm.ru/ с 10 февраля не получится. Это касается не только профучастников рынка ценных бумаг, но и СРО в сфере финансового рынка.

Формы Программы-анкеты подготовки электронных документов нужно будет использовать при отправке ряда документов:

заявления о внесении изменений в сведения о компании, содержащиеся в реестре профучастников, с приложением документов, подтверждающих эти изменения;

заявления о внесении изменений в сведения о СРО, содержащиеся в едином реестре СРО в сфере финансового рынка;

заявления о переоформлении лицензии профучастника;

уведомления об избрании или освобождении членов совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа профучастника.

Чтобы отправить эти документы, потребуется:

— в качестве адресата выбрать департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России;

— прикрепить ZIP-архив, в который помещен файл документа, подготовленный с помощью Программы-анкеты.

Информационное сообщение Банка России от 01.02.2018 «О порядке направления профессиональными участниками рынка ценных бумаг и саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка уведомлений и заявлений в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России» {КонсультантПлюс}

 

Минстрой предлагает штрафовать за уклонение от заключения договора на вывоз мусора

За необоснованный отказ или уклонение от заключения с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами предлагается штрафовать.

Размер штрафа для компаний может составить от 150 тыс. до 200 тыс. руб., а для должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Документ: Проект федерального закона (http://www.minstroyrf.ru/docs/16129/