ФНС разъяснила, как будут штрафовать за использование ККТ без фискального накопителя после 1 июля

В письме ведомство, в частности, разъяснило, что за осуществление расчетов с применением такой кассовой техники юрлицам грозит штраф, как за неприменение ККТ.

По мнению ФНС, касса без фискального накопителя не может рассматриваться как контрольно-кассовая техника согласно Закону о ККТ.

Напомним, что величина штрафа за неприменение ККТ для юрлиц зависит от суммы проведенного расчета и при этом назначается в размере не менее 30 тыс. руб.

Отметим, что для перехода на онлайн-кассы покупать новую технику необязательно. Ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Об этом ФНС выпускала информацию.

Вопрос: Об административной ответственности за применение ККТ без фискального накопителя после 01.07.2017. (Письмо ФНС России от 31.01.2017 N ЕД-4-20/1602) {КонсультантПлюс}

Начала действовать обновленная декларация по НДС

12 марта вступил в силу приказ, который внес изменения в том числе в форму декларации по НДС.

Примечательно, что это первое уточнение формы декларации по НДС с момента ее утверждения в 2014 году.

Наиболее заметны следующие изменения:

— в приложении 1 к разделу 8 декларации (продолжение), а также в продолжении раздела 8 декларации поле 150 теперь разбито на несколько полей, каждое из которых имеет тот же код — 150. При этом изменилось наименование поля. Теперь оно называется «Регистрационный номер таможенной декларации», а не «Номер таможенной декларации» (так поле 150 называлось до вступления в силу рассматриваемого приказа);

— заменены штрих-коды на страницах декларации.

Напомним, впервые обновленную форму необходимо будет подать, отчитываясь за I квартал этого года. Срок представления — не позднее 25 апреля.

Приказ ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@ «О внесении изменений и дополнений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года N ММВ-7-3/558@» {КонсультантПлюс}

 

ФНС планирует утвердить новую декларацию по земельному налогу, ее формат и порядок заполнения

Предполагается, что приказ будет применяться с представления налоговой декларации по земельному налогу за 2017 год.

Выделим наиболее заметные изменения формы декларации, в частности:

— с титульного листа убрана строка для указания кода вида экономической деятельности налогоплательщика;

— заменены штрих-коды на всех страницах декларации;

— в разделе 2 не будет следующих строк, которые есть в действующей форме: 090 «Код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы» и 100 «Не облагаемая налогом сумма (руб.) (п. 5 ст. 391 Кодекса)».

Поскольку указанных строк не будет, количество строк в разделе 2 уменьшится. Из-за этого изменится и нумерация кодов строк. Так, запланировано, что строка 280 «Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (руб.)» действующей формы станет строкой 250.

Если проект примут, то действующая форма декларации по земельному налогу, формат ее представления в электронном виде и порядок заполнения утратят силу.

Проект Приказа ФНС России «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения» (по состоянию на 01.03.2017) (подготовлен ФНС России) {КонсультантПлюс}

Компенсация за задержку заработной платы не облагается НДФЛ

Изложенная в новом письме позиция Минфина касается предусмотренной ТК РФ компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику.

В письме ведомство, в частности, напомнило, что компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других сумм, причитающихся работнику, не облагаются НДФЛ. Минфин объясняет свой вывод тем, что указанные перечисления относятся к установленным законодательством компенсациям, которые связаны с исполнением физлицом трудовых обязанностей. Минфин и ФНС уже делали аналогичные выводы.

Вопрос: Об НДФЛ в отношении выплаченной работодателем физлицу по решению суда суммы возмещения морального вреда и компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты и других выплат. (Письмо Минфина России от 28.02.2017 N 03-04-05/11096) {КонсультантПлюс}