Минтранс скорректировал порядок заполнения путевого листа

Приказ ведомства, изменяющий порядок заполнения путевого листа, вступит в силу 26 февраля.

Одно из изменений — добавление нового пункта. В путевом листе нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения вносит, в частности, контролер технического состояния автотранспортных средств и заверяет подписью, указывая фамилию и инициалы.

Напомним, что по Закону о безопасности дорожного движения организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном Минтрансом, должны юрлица и предприниматели, которые осуществляют перевозки, например, автомобильным транспортом.

Приказ Минтранса России от 18.01.2017 N 17 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. N 152» {КонсультантПлюс}

 

Работник болел в декабре, а пособие получил в январе — отразить его надо в 6-НДФЛ за первый квартал

ФНС подтвердила свой подход к заполнению 6-НДФЛ, когда сотрудник болел в одном квартале, а пособие по больничному организация выплатила ему в следующем.

В новом письме ведомство рассмотрело ситуацию: пособие по временной нетрудоспособности, которое начислено работнику за декабрь 2016 года, перечислено на его счет в январе текущего года. Доход в виде пособия в таком случае необходимо отразить в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года.

Подобный подход ФНС уже излагала в сентябре 2016 года.

Обобщенная позиция ведомства такова: пособие по больничному должно попасть в 6-НДФЛ за период, когда работник это пособие получил.

Отметим, что из разъяснения ведомства, данного в мае 2016 года, следовало: пособие нужно отражать в расчете за тот период, в котором оно начислено. Тогда ФНС рассматривала такой пример: пособие по временной нетрудоспособности начислено работнику в марте, но фактически перечислено в апреле. Оно отражается в строке 020 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал.

Полагаем, с учетом последних разъяснений ФНС юрлицо может не принимать во внимание ее майское письмо. Но безопаснее все же уточнить мнение своей инспекции о том, как отразить пособие по больничному в 6-НДФЛ.

Вопрос: О заполнении расчета 6-НДФЛ при выплате дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности. (Письмо ФНС России от 25.01.2017 N БС-4-11/1249@) {КонсультантПлюс}

ФНС разъяснила нюансы возврата и зачета денежных средств, перечисленных юрлицом в счет НДФЛ

В новом письме ФНС, в частности, рассмотрела вопрос о зачете, возврате суммы, превышающей фактически удержанный из доходов физлиц НДФЛ.

Налоговое ведомство сообщает, что перечисление в бюджет суммы, превышающей величину фактически удержанного из доходов физлиц НДФЛ, не является уплатой данного налога. Эта сумма рассматривается налоговыми органами как денежные средства, ошибочно перечисленные в бюджет. ФНС разъясняет, что налоговый орган возвращает эту сумму налоговому агенту в порядке, установленном НК РФ. При этом ведомство отмечает, что у такого налогового агента не должно быть задолженности по иным федеральным налогам.

Кроме того, по мнению ФНС, ошибочно перечисленную по реквизитам уплаты НДФЛ сумму можно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Полагаем, что под иными налогами соответствующего вида ФНС понимает федеральные налоги за исключением НДФЛ. Это объясняется тем, что по НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

Отметим, из письма ФНС 2014 года следовало, что сумма денежных средств, перечисленная в бюджет до удержания НДФЛ из доходов физлиц, не является налогом. При этом тогда ведомство указывало лишь на возможность возврата налоговому агенту упомянутой суммы денежных средств.

В новом письме ФНС уже допускает и зачет, в частности, в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Таким образом, организациям, которые перечислили по реквизитам уплаты НДФЛ сумму, не являющуюся удержанным у физлиц налогом, можно будет эту сумму, например, зачесть в счет будущих платежей по налогу на прибыль. Для этого необходимо подать в инспекцию соответствующее заявление.

<Письмо> ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ «О проведении зачетов» {КонсультантПлюс}

Участвуйте в розыгрыше «Главной книги» и скидки на посещение семинара! Подробности по ссылке: https://vk.com/wall-124291430_438