Минтруд вновь пояснил, что у каждого работодателя могут быть установлены свои сроки выплаты премий

По мнению министерства, не требуется применять к стимулирующим выплатам правило, которое отводит не больше 15 дней на выплату зарплаты за отработанный период.

Подход Минтруда объясняется тем, что премии и иные стимулирующие выплаты могут быть предусмотрены за более продолжительные периоды, чем полмесяца. Например, за месяц, квартал или год.

Работодатель вправе решить, сколько времени ему потребуется для оценки результатов труда, за которые начисляются премии. Сроки выплат можно закрепить в локальном нормативном акте, коллективном договоре.

Полагаем, позицию, согласно которой правило о 15 днях не касается премий, уже можно считать устоявшейся. Минтруд сформировал ее еще в сентябре прошлого года. В декабре этот подход поддержал и Роструд.

Чтобы поставить точку в спорах о выплате премий, Минтруд даже предлагал внести поправки в ТК РФ. Общественное обсуждение законопроекта завершилось в октябре 2016 года.

Вопрос: …О сроках выплаты премий работникам. (Письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293) {КонсультантПлюс}

 

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

 

В перечень видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода, включен федеральный государственный надзор в сфере труда

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, будет проводиться в отношении работодателей — юридических лиц и работодателей — физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Отнесение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категориям риска осуществляется:

решением главного государственного инспектора труда РФ (его заместителя) — при отнесении к категории высокого риска;

решением главного государственного инспектора труда в субъекте РФ (его заместителя) — при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Проведение плановых проверок в отношении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории высокого риска — один раз в 2 года;

для категории значительного риска — один раз в 3 года;

для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет;

для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. N 875, дополнено новым приложением «Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска».

Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Участвуйте в розыгрыше «Главной книги» и скидки на посещение семинара! Подробности по ссылке: https://vk.com/wall-124291430_438