Госзакупка услуг страхования: единовременная оплата страховой премии не признается 100%-ым авансом

Такой вывод сделало Минэкономразвития в своем письме, сославшись на положения ГК РФ о страховой премии. Ведомство пояснило, что в рассмотренной ситуации госзаказчик по общему правилу обязан потребовать от участника предоставить обеспечение контракта.

Полагаем, разъяснения министерства пригодятся, когда нужно определить размер обеспечения контракта при госзакупке услуг страхования с единовременной оплатой страховой премии.

По Закону N 44-ФЗ размер обеспечения может быть равен авансу. К примеру, это правило работает, если величина аванса больше 30% от начальной (максимальной) цены контракта. Учитывая данное положение и позицию Минэкономразвития, можно прийти к следующему выводу. Госзаказчик не должен указывать в документации о закупке размер обеспечения исходя из страховой премии.

Вопрос: Об обеспечении исполнения контракта при выплате страховой премии. (Письмо Минэкономразвития России от 23.11.2016 N Д28и-3102) {КонсультантПлюс}

С 16 декабря 30-дневный срок оплаты стал обязательным по всем договорам по 223-ФЗ с малым бизнесом

Правительство внесло такие поправки в Постановление N 1352. Договоров, заключенных до 16 декабря, новшество не касается.

Тридцатидневный срок оплаты отсчитывается с даты, когда заказчик подписал документ о приемке товаров, работ, услуг.

Новые правила касаются трех категорий договоров, заключаемых по Закону N 223-ФЗ:

— по итогам закупки, участниками которой могут быть любые лица, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП);

— по результатам закупки, проводимой только среди малого и среднего бизнеса;

— в случаях, когда заказчик установил требование к поставщикам, подрядчикам, исполнителям привлечь к исполнению договора субподрядчиков или соисполнителей из числа субъектов МСП.

До внесения поправок правило о предельном тридцатидневном сроке оплаты касалось лишь договоров, заключаемых с субъектами МСП по результатам закупки, проводимой только среди них.

Постановление Правительства РФ от 14.12.2016 N 1355 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Предлагается штрафовать должностных лиц госзаказчика за нарушение сроков оплаты по всем контрактам

Правительство внесло в Госдуму проект изменений КоАП РФ. Должностным лицам госзаказчика будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., если они нарушат сроки и порядок оплаты по контрактам. Сейчас такие штрафы предусмотрены только в рамках гособоронзаказа.

По проекту за повторное нарушение сроков и порядка оплаты по контрактам должностное лицо дисквалифицируют на срок до двух лет.

Напомним, Закон N 44-ФЗ позволяет госзаказчикам самостоятельно определять в проекте контракта сроки оплаты. Исключение установлено для случаев, когда закупка проводится среди субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций. В этой ситуации в проекте контракта должно быть условие об оплате в срок, не превышающий 30 дней с даты подписания госзаказчиком документа о приемке.

Проект Федерального закона N 58940-7 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=58940-7)

Заказчик по 223-ФЗ вправе предусмотреть возможность выполнения и оплаты работ до заключения договора

Этот вариант действий сторон можно включить в положение о закупке. Такое мнение высказало Минэкономразвития. Причем применить вывод можно при условии, что именно победитель закупки выполнит работы.

Полагаем, вывод министерства касается ситуации, когда по положению о закупке договор заключается через определенное время после ее проведения.

Министерство напомнило, что по ГК РФ стороны могут распространить действие условий договора на отношения, которые возникли до его заключения. Это применимо и при закупках по Закону N 223-ФЗ, поскольку ГК РФ относится к нормативным актам, регулирующим такие закупки.

Вопрос: О применении условий договора к отношениям, возникшим до его заключения, при закупках отдельными видами юрлиц. (Письмо Минэкономразвития России от 10.11.2016 N Д28и-3085) {КонсультантПлюс}