С 2017 года налоговая получит право истребовать при камералке данные о не облагаемых взносами суммах

Закон об этом уже опубликован, но изменения начнут действовать с 1 января. Сейчас подобными полномочиями обладают ПФР и ФСС, которые проводят камеральные проверки расчета по страховым взносам.

Согласно поправкам при камеральной проверке расчета по страховым взносам инспекция сможет истребовать у юрлица сведения и документы, которые подтверждают:

— обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами;

— обоснованность применения пониженных тарифов взносов.

Пока истребование инспекцией документов и сведений в рамках камеральной проверки допускается НК РФ только в некоторых случаях. Например, когда по проверяемому налогу юрлицо применило льготу.

Напомним, что сейчас камеральные проверки расчета по страховым взносам проводят не инспекции, а ПФР и ФСС. Они вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. После 2017 года по общему правилу камеральные проверки станет проводить налоговая, а фонды будут проверять лишь периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

ст. 1, Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Минфин: юрлицо может применить вычет НДС по имуществу после его отражения на счете 08

В этом случае не нужно дожидаться, когда имущество будет отражено на счете 01 «Основные средства». К такому выводу ведомство уже приходило. Но позиция министерства непостоянна.

В 2015 году Минфин давал противоречивые разъяснения. Сначала он считал, что до момента отражения имущества на счете 01 заявить вычет нельзя. Позднее ведомство допустило возможность применить вычет уже после отражения имущества на счете 08.

Большинство судов подтверждают правомерность применения вычета НДС после учета объектов на счете 08.

Рекомендуем юрлицам узнать позицию своей инспекции по этому вопросу. Если применить вычет после того, как имущество поставлено на счет 08, не исключен судебный спор, шансы выиграть который достаточно высоки.

Вопрос: О вычете НДС при приобретении ОС. (Письмо Минфина России от 18.11.2016 N 03-07-11/67999) {КонсультантПлюс}

 

Пенсионный фонд подготовил проект новых форм отчетности работодателей по персонифицированному учету

Среди предложенных ПФР наиболее интересны две формы — СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. Юрлица фактически будут включать в них сведения, которые сейчас отражаются в РСВ-1. По информации с сайта ПФР, прием от независимых экспертов заключений по проекту заканчивается на этой неделе.

Впервые форму СЗВ-СТАЖ, а вместе с ней и форму ОДВ-1 необходимо будет представить в территориальный орган ПФР в 2018 году, отчитываясь за 2017 год. Их надо будет подавать один раз в год.

Сейчас юрлица направляют сведения о страховом стаже работников в территориальный орган ПФР ежеквартально. Для этого применяется расчет РСВ-1. Этот же расчет, даже если проект примут, необходимо будет подавать за отчетные и расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается как первичной, так и уточненной отчетности.

Новая форма СЗВ-СТАЖ, по сути, включает те же данные, что сейчас, — расчет РСВ-1 в части сведений о стаже. Так, предполагается, что в СЗВ-СТАЖ работодатель среди прочего отразит данные о периодах работы застрахованных лиц.

Информацию по форме СЗВ-СТАЖ необходимо будет сформировать в пакет документов и сопроводить формой ОДВ-1. В последнюю нужно будет согласно проекту вносить сведения по страхователю, которые передаются в ПФР для ведения персонифицированного учета. Например, данные о количестве работников, на которых представляются сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Обращаем внимание: проект не затрагивает отчетность по форме СЗВ-М. Она сохранится.

Проект постановления Правления ПФР (http://www.pfrf.ru/info/order/proekti_aktov~3290/)