С 1 января юрлица смогут не представлять документы госоргану, если они запрошены до начала проверки

То же ограничение будет касаться и случаев, когда госорганы до проверки запрашивают у организации информацию. Поправки к Закону о защите прав юрлиц и ИП были приняты еще в июле.

Сейчас таких ограничений в этом Законе нет.

Поправки касаются и муниципальных проверок. Есть неопределенность с датой применения к ним новых правил. Ранее рассматриваемая норма менялась другим законом. Было установлено, что в отношении муниципальных проверок она действует с июля 2017 года. Рассматриваемым законом эта дата не изменена. Поэтому вопрос, с какой даты применять новые ограничения к муниципальному контролю, остается открытым.

Когда новшества вступят в силу, рекомендуем более активно пользоваться специальным онлайн-реестром (proverki.gov.ru), который ведет Генпрокуратура. В нем можно заранее узнать дату проверки. Это поможет впоследствии понять, законно ли требование проверяющего о представлении документов и информации.

В зависимости от сферы бизнеса можно постараться найти план проверок на сайте конкретного ведомства. Например, на сайте Ространснадзора (rostransnadzor.ru) есть график проверок транспортных компаний (rostransnadzor.ru/deyatel-nost/otchety/plan-provedeniya-planovy-h-proverok-yur).

ст. 1, Федеральный закон от 03.07.2016 N 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

С января подавать документы онлайн в Верховный суд нужно будет по-новому

Новый порядок касается арбитражного, административного, гражданского и уголовного процессов. Сейчас есть временный порядок только для подачи документов в ВС РФ в арбитражном процессе.

Полагаем, временный порядок с нового года действовать не будет. В новом порядке нет прямого указания на это, однако при наличии одновременно двух таких документов применять нужно будет более новый.

Для подачи электронных документов по административным, гражданским и уголовным делам надо будет использовать личный кабинет на сайте ВС РФ. Технически этой возможности еще нет. Полагаем, она появится в январе. Кабинет создается автоматически, после подтверждения личных данных лица, которое подает документы. Пользоваться кабинетом смогут представители юрлиц, физлиц или сами физлица, подающие документы. Обращаться в ВС РФ по арбитражному делу, как и сейчас, можно будет через личный кабинет в системе «Мой арбитр» (my.arbitr.ru).

В форме для отправки на сайте ВС РФ лицо, подающее документ, укажет основную информацию о деле и загрузит файлы документов. Подходящим форматом будет электронный документ или образ. Требования к ним подробно описаны в новом порядке.

Важно понимать: документ не примут из-за ошибок. Например, если формат файла будет некорректен.

После отправки документов в личный кабинет придет уведомление с датой и временем поступления их в ВС РФ. Эти данные фиксируются по московскому времени. Суд примет их во внимание при рассмотрении вопроса о том, соблюдались ли сроки обращения в суд..

«Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» (утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 46-П) {КонсультантПлюс}

 

Предлагается дать арбитражным судам право отказывать в принятии иска

Сейчас отказывать в принятии иска арбитражные суды в отличие от судов общей юрисдикции не вправе.

По АПК РФ арбитражный суд должен принять иск. После этого он при наличии оснований может прекратить производство. Только тогда истцам и ответчикам становится понятно, что делу не будет дан ход. Если проект примут, это будет очевидно намного раньше.

Суды общей юрисдикции могут отказывать в принятии иска. Это закреплено в ГПК РФ и КАС РФ. Проект сближает правила АПК РФ с упомянутыми двумя кодексами.

Для арбитражных судов предполагается ввести несколько оснований для отказа в иске. Они почти идентичны основаниям прекращения производства по делу, которые сейчас есть в АПК РФ. Например, неподведомственность иска арбитражному суду, наличие решения арбитражного суда, суда общей юрисдикции или третейского суда по тому же спору.

Новшества не поменяют работу юристов. Но полезно узнать о том, как оспорить определение об отказе в принятии иска. По проекту его можно будет обжаловать в вышестоящую инстанцию. Если определение отменят, иск будет считаться поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Проект Федерального закона N 1047746-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1047746-6