Перед подачей 2-НДФЛ налоговый агент должен обновить персональные данные работников

Так считает ФНС. Если в 2-НДФЛ попадут устаревшие сведения, работодателю грозит штраф — по 500 руб. за каждую неправильную справку. Аналогичные выводы следовали и из другого разъяснения ведомства.

Подачу справки 2-НДФЛ со старыми персональными данными ФНС рассматривает как представление недостоверных сведений.

Также ведомство сообщает, что уточнять информацию в справке не нужно, если персональные данные работников изменились после ее представления в инспекцию.

Интересно, что ранее ФНС разъясняла, в каком случае за подачу недостоверной информации штраф может быть не таким высоким. Ведомство сообщало, что есть смягчающие обстоятельства: нарушение не привело к неисчислению или неполному исчислению НДФЛ, неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физлиц.

Вопрос: О заполнении разд. 2 Справки по форме 2-НДФЛ. (Письмо ФНС России от 01.11.2016 N БС-4-11/20817) {КонсультантПлюс}

ФНС: заполняя уточненку в 2017, нужно внести ОКВЭД, который был в первичной декларации

Вывод наиболее полезен налогоплательщикам, которые в первичных декларациях указывали старый ОКВЭД.

1 января заканчивается переходный период, в течение которого можно досрочно начать применять новый ОКВЭД. Старый ОКВЭД с этой даты утратит силу.

При подаче в следующем году налоговых деклараций за 2016 год необходимо указывать код только по новому ОКВЭД. Это также разъяснила ФНС.

Вопрос: …Об указании в отчетности (уточненной отчетности) по налогам и сборам за 2016 г. кода вида экономической деятельности. (Письмо ФНС России от 09.11.2016 N СД-4-3/21206@) {КонсультантПлюс}

Правительство внесло в Думу законопроект о введении электронных больничных с 2017 года

Согласно проекту медорганизация сможет оформлять электронный больничный, если и она, и работодатель пациента подключены к единой инфосистеме. Потребуется согласие сотрудника на применение такого формата.

Планируется, что медработник будет заверять электронный больничный усиленной квалифицированной электронной подписью. Пока неясно, потребуется ли такая подпись и от работодателя, а также будет ли он заполнять какие-либо поля электронного больничного.

Законопроект предусматривает, что появятся подзаконные акты, которые помогут ответить на эти вопросы. Так, уже обсуждается проект постановления правительства о порядке взаимодействия ФСС, работодателей, медорганизаций и учреждений медико-социальной экспертизы (http://regulation.gov.ru/projects#npa=53100). По этому проекту постановления работодатель должен будет для заполнения электронного больничного передавать сведения в инфосистему «Соцстрах», заверяя их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Разработчики законопроекта отмечают: электронные больничные уже выдаются в рамках пилотного проекта. Полагаем, полный переход на электронный формат поможет работодателям избежать оплаты поддельных больничных и уменьшит бумажную волокиту.

Проект Федерального закона N 27110-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=27110-7)

Работодатель не удерживает НДФЛ с аванса, который выплачен сотруднику в середине месяца

Такой вывод можно сделать из разъяснений Минфина. По мнению ведомства, НДФЛ с дохода в виде оплаты труда не может быть исчислен и удержан до конца месяца. Полагаем, что министерство понимает под оплатой труда и аванс, и зарплату.

Минфин уже высказывал аналогичную позицию. ФНС и суды считают так же.

Вопрос: О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате зарплаты. (Письмо Минфина России от 28.10.2016 N 03-04-06/63250) {КонсультантПлюс}