МВД предложило проект нового регламента выдачи разрешений на привлечение труда иностранцев

Документ почти не отличается от действующего регламента ФМС. Сроки предоставления госуслуги и список необходимых документов не изменятся.

После упразднения ФМС разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы выдает МВД. Этим и обусловлена разработка проекта.

Одно из новшеств проекта: заявителю не придется заверять документы или их копии печатью. В действующем регламенте закреплено, что печать нужно ставить при ее наличии.

Работодатели могут не волноваться, так как новый регламент пока не заставит их перестраиваться.

Из проекта следует, что МВД планирует разработать и новую форму заявления о выдаче разрешения на привлечение иностранцев к работе. Она заменит форму, утвержденную ФМС.

Проект Приказа МВД России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=58727)

Банк не скроет, что рискованно брать кредит не в той валюте, в какой клиент получает доход

Законопроект, предусматривающий обязанность информировать граждан-заемщиков о подобном риске валютных кредитов, недавно прошел первое чтение.

Информацию о повышенных рисках кредита, взятого в валюте, отличной от валюты дохода заемщика, банк должен будет разместить там, где принимает заявки на оформление потребкредита или займа. Если это происходит онлайн, то информацию надо будет разместить и на сайте.

Банкам стоит отслеживать судьбу данной поправки. Если ее примут, за неразмещение кредитор может быть оштрафован на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Проект Федерального закона N 978680-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=978680-6)

Совфед одобрил новые правила обжалования в ВС решений арбитражных судов по делам из КоАП

По АПК РФ можно будет обжаловать в Верховный суд вступившие в силу решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях. Сейчас такие решения нужно обжаловать по правилам КоАП РФ.

Изменение касается и решений арбитражных судов по итогам рассмотрения жалоб и протестов. Как и сейчас, обратиться в ВС РФ можно будет, если исчерпаны все способы обжалования в арбитражных судах.

Для заявителей одним из преимуществ станет возможность подать жалобу в ВС РФ через Интернет. КоАП РФ не дает такой возможности.

Среди новшеств — рассмотрение дел с участием сторон. Сейчас по КоАП РФ такие дела ВС РФ рассматривает без их присутствия. Об этом упоминал Пленум ВС РФ.

Проект Федерального закона N 1008268-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1008268-6)

Минкомсвязь предлагает обязать юрлиц передавать сведения об IP-адресах в новую госсистему

Изменения коснутся каждой российской компании, которая имеет доступ в интернет (то есть использует номер автономной системы или IP-адрес).

Новая информационная госсистема должна помочь обеспечить стабильность и защищенность работы российской части интернета. Она будет содержать данные о критических элементах российского сегмента сети, например, об автономных системах, IP-адресах, точках обмена трафиком.

Вероятно, эти данные компаниям и нужно будет передавать в систему. Если законопроект примут, точный состав сведений и порядок их представления установит правительство.

Напомним, компании могут не только арендовать или получить свой IP-адрес, но и иметь автономную систему, которая позволяет подключиться к двум и более провайдерам, чтобы не зависеть от одного.

Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=58851)

У банков может так и не появиться обязанность всегда указывать СНИЛС в кредитной истории

Сейчас банки должны вносить в титульную часть кредитной истории сведения о СНИЛС, только если его указал клиент.

С 1 января 2017 года начнет действовать норма закона, по которой банкам придется указывать СНИЛС даже в случае, когда клиент его не представил. Законопроектом предлагается не вводить такое новшество.

Напомним, что банки имеют право требовать от клиента или его представителя информацию о СНИЛС.

Проект Федерального закона N 20201-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=20201-7