Если на закрытый аукцион явился один участник, госзаказчик вправе заключить с ним контракт

Заключить контракт можно, если заявка такого участника закрытого аукциона соответствовала требованиям документации. Заказчик заключает с этим участником контракт как с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем. Данной позиции придерживается Минэкономразвития.

Министерство также пояснило: если на процедуру проведения закрытого аукциона не явился ни один из допущенных участников, то он признается несостоявшимся. Ведомство не указало, вправе ли заказчик в этой ситуации заключить контракт с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем.

Полагаем, такая возможность у заказчика есть. По Закону N 44-ФЗ, если закрытая закупка признана несостоявшейся, заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком, подрядчиком или исполнителем. Заключение контракта в этом случае потребуется согласовать с ФАС.

Вопрос: О действиях заказчика, если на проведение закрытого аукциона ни один из допущенных участников не явился или явился только один участник. (Письмо Минэкономразвития России от 19.09.2016 N Д28и-2574) {КонсультантПлюс}

 

Госзаказчику лучше не закупать работы по проектированию вместе с инженерными изысканиями

По мнению Минэкономразвития, подобное объединение может ограничить конкуренцию и количество участников закупки. Из позиции ФАС, высказанной ранее, следовало, что объединять такие работы не запрещено.

Минэкономразвития обосновало свое мнение тем, что работы по проектированию и инженерным изысканиям имеют разные функциональные характеристики.

Антимонопольная служба по этому вопросу указывала: ГрК РФ позволяет заключать договоры на разработку проектной документации, содержащие задание на проведение инженерных изысканий. Как сформировать лот, определяет сам заказчик. При этом решать, привело ли укрупнение лота к ограничению количества участников, следует по обстоятельствам конкретного дела.

Полагаем, с учетом письма Минэкономразвития заказчикам не стоит объединять рассматриваемые работы в один лот. В противном случае контрольный орган может признать это нарушением, и должностное лицо заказчика оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб.

Вопрос: Об объединении в один лот работ по подготовке проектной документации и по выполнению инженерных изысканий для целей закупок. (Письмо Минэкономразвития России от 19.09.2016 N Д28и-2590) {КонсультантПлюс}

Госзаказчик решает сам, создавать или нет приемочную комиссию

Будет результаты исполнения контракта принимать отдельный сотрудник или это сделает комиссия, заказчик решает самостоятельно. Такой вывод следует из письма Минэкономразвития. Ведомство не пояснило, когда стоит создавать комиссию. Полагаем, заказчик и это определяет сам.

Рекомендуем сформировать приемочную комиссию, например, когда объект закупки технически сложный. В таком случае для его надлежащей приемки нужны специалисты, которых следует включить в состав комиссии. Кроме того, ее создание позволит снизить риск необоснованного отказа от приемки результатов исполнения контракта. Объясняется это тем, что решение комиссии более объективно, чем решение отдельного сотрудника.

Напомним, если результаты исполнения контракта принимает комиссия, то по Закону N 44-ФЗ она должна состоять не менее чем из пяти человек. Документ о приемке результатов исполнения контракта должен быть не только подписан всеми членами комиссии, но и утвержден заказчиком.

Вопрос: О создании приемочной комиссии для приемки поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги), результатов отдельного этапа исполнения контракта. (Письмо Минэкономразвития России от 10.10.2016 N Д28и-2616) {КонсультантПлюс}

Энергосервисный контракт нельзя заключить, если ранее не закупались энергоресурсы

Вывод Минэкономразвития касается ситуации, когда заказчик в прошлом году не являлся владельцем здания и поэтому не нес расходы на закупку энергоресурсов. В текущем году он планирует заключить в отношении этого здания энергосервисный контракт.

Ведомство сослалось на Закон N 44-ФЗ: начальная (максимальная) цена энергосервисного контракта определяется с учетом фактических расходов заказчика на поставки энергетических ресурсов за прошлый год. Следовательно, если таких поставок не было, заказчик не сможет рассчитать эту цену.

Энергосервисные контракты заключаются, чтобы сберегать энергоресурсы и повышать эффективность их использования. Этот вид контрактов можно применять, например, при закупках услуг по теплоснабжению, водоснабжению, газоснабжению, поставках электроэнергии.

Вопрос: О заключении муниципальным казенным учреждением энергосервисного контракта. (Письмо Минэкономразвития России от 05.09.2016 N Д28и-2379) {КонсультантПлюс}