Правительственный проект о повышении МРОТ на 300 руб. прошел первое чтение

С 1 июля МРОТ планируется увеличить с 7500 до 7800 руб. Бухгалтер использует МРОТ, например, когда рассчитывает пособие по больничному для нового сотрудника, который раньше нигде не работал.

Проект Федерального закона N 15469-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=15469-7)

 

Минтруд: если АО и ООО отказались от печати, в трудовых книжках ее ставить не нужно

27 ноября начнут действовать изменения Инструкции по заполнению трудовых книжек и разъяснения к Правилам их ведения. Новшества особенно важны для АО и ООО, отказавшихся от использования печати.

Если у организации печати нет, достаточно заверить записи в трудовой книжке подписями. Это может быть подпись самого работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Те работодатели, у которых есть печать, продолжат ставить ее и после 27 ноября. Печать нужна, к примеру, в следующих случаях:

— при заполнении титульного листа трудовой книжки;

изменении записей о Ф.И.О., дате рождения работника;

заверке записей в трудовой книжке при увольнении.

АО и ООО ждали этих поправок. Сейчас на практике есть неопределенность: обязаны ли общества, у которых нет печатей, ставить их в трудовых книжках? Проблема возникла из-за того, что по закону АО и ООО уже более полутора лет не обязаны иметь круглую печать. Случаи, когда печать необходима, могут быть предусмотрены только федеральными законами. Правила же о печатях в трудовых книжках установлены на подзаконном уровне. Теперь Минтруд снял эту неопределенность.

Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69» {КонсультантПлюс}

 

Постановление Правительства Самарской области от 21.10.2016 N 600

«О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 25.11.2015 N 767 «О мерах по реализации Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области»

(Официальный сайт Правительства Самарской области http://www.pravo.samregion.ru, 21.10.2016,

«Волжская коммуна», N 283(29829), 25.10.2016,

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.10.2016)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Изменен Порядок предоставления в 2016 — 2018 годах субсидий из областного бюджета юридическим лицам — производителям товаров, работ и услуг в целях возмещения затрат на организацию наставничества, дополнительного профессионального образования и профессионального обучения молодых специалистов в Самарской области. В частности, закреплено, что субсидии предоставляются при условии, что работодатели не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50 процентов.

Кроме того, расширен перечень документов, предоставляемых молодым специалистом для получения соответствующей меры поддержки, в частности, в него включены: копия свидетельства о регистрации по месту пребывания, в случае несовпадения адреса места жительства с адресом места пребывания; справка с места работы, подтверждающая осуществление трудовой деятельности по профессии (специальности), по которой молодой специалист трудоустроился.

Постановление Правительства Самарской области от 21.10.2016 N 600 «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 25.11.2015 N 767 «О мерах по реализации Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области» {КонсультантПлюс}