Пересчет прошлогодней зарплаты: бухгалтер должен уточнить 2-НДФЛ и указать код дохода 2000

Если уже после сдачи справки 2-НДФЛ работодатель пересчитывает зарплату за предыдущий год, то справку придется скорректировать. ФНС рекомендует для выплаченных сумм использовать код доходов 2000.

Каждый год не позднее 1 апреля налоговый агент должен сдавать в инспекцию сведения о доходах работников за предыдущий год. Если после этого данные изменились, то нужно оформить корректирующую справку 2-НДФЛ.

Налоговый агент должен ответственно подходить к заполнению справок, потому что любая неточность может обернуться штрафом. Он составляет 500 руб. за каждую справку, в которой есть недостоверные сведения. К ним ФНС относит ошибки в кодах доходов и других реквизитах. Поэтому если придерживаться рекомендации ФНС, то штрафа можно избежать.

Вопрос: Об указании кода дохода в справке по форме 2-НДФЛ при выплате премии или перерасчете зарплаты за прошлые периоды. (Письмо ФНС России от 19.09.2016 N БС-4-11/17537) {КонсультантПлюс}

С формой Минтруда будет проще выдать бывшим работникам справку о заработке для биржи труда

В бухгалтерию от бывшего работника может поступить просьба выдать справку о среднем заработке. Документ нужен физлицу для регистрации на бирже труда. Официальной формы справки не было. Компании использовали региональную форму или разрабатывали свою. Теперь Минтруд выпустил рекомендательную форму.

Справка о среднем заработке нужна, чтобы служба занятости могла рассчитать размер пособия по безработице. Поскольку на федеральном уровне формы этой справки не было, некоторые регионы утвердили свои варианты форм, отличающиеся от предложенной Минтрудом. Например, по такому пути пошли Москва и Санкт-Петербург. Использовать региональные формы не обязательно. Роструд еще в 2010 году пояснил, что служба занятости и без этого начислит безработному пособие.

Таким образом, организации по-прежнему могут в произвольной форме выдавать бывшим работникам справки о среднем заработке. Однако для минимизации трудозатрат проще использовать форму справки, рекомендованную Минтрудом.

<Письмо> Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы> {КонсультантПлюс}

С 2017 года для возмещения пособий работодатель должен вместо 4-ФСС подать справку-расчет

Такие поправки планирует принять Минтруд. Если страхователь обратится в ФСС за возмещением расходов на пособия по больничному и в связи с материнством за периоды до 2017 года, он представляет расчет 4-ФСС. Если попросит возмещение за периоды с 1 января, нужно будет подавать новую справку-расчет.

В проекте приказа министерство перечислило показатели, которые страхователь должен отразить в справке-расчете. Среди них задолженность по взносам на начало и конец отчетного либо расчетного периода, начисленные к уплате взносы, не принятые к зачету расходы.

Пока не ясно, будет ли утверждена обязательная форма справки. Если нет, то, возможно, вариант ее оформления страхователям предложит Минтруд или ФСС.

Изменения связаны с тем, что со следующего года контролировать уплату страховых взносов начнут налоговые органы. Им работодатели будут подавать расчет по взносам. Правильно ли заявлены расходы на выплату пособий, продолжат проверять органы ФСС. Значит, к ним страхователи должны будут по-прежнему обращаться за возмещением. Для этого они подают документы, перечень которых Минтруд и планирует скорректировать.

Проект Приказа Минтруда России (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=55639)

Бухгалтер может отразить в одном УПД и товар, и сопутствующие услуги

Нередко компании реализуют товар и оказывают услуги по его расфасовке и упаковке. Возникает вопрос, можно ли составить один универсальный передаточный документ (УПД). ФНС внесла ясность: если к моменту отгрузки товара сопутствующие услуги уже оказаны, то для таких операций допустим общий УПД. Так бухгалтер уменьшит объем документов, которые приходится оформлять и хранить.

Вопрос: Об отражении в УПД одновременной отгрузки товаров и приемки-передачи сопутствующих услуг. (Письмо ФНС России от 23.09.2016 N ЕД-4-15/17910) {КонсультантПлюс}