ГУП, которые не финансируются из бюджета, с 2017  должны перейти на закупки по 44-ФЗ

Минэкономразвития подчеркнуло, что государственные унитарные предприятия, которые не получают субсидий из бюджетной системы РФ, не стали исключением из общего правила: с 1 января 2017 года они будут проводить закупки по Закону N 44-ФЗ.

Разъяснение потребовалось, потому что у специалистов возник вопрос о том, все ли унитарные предприятия будут закупаться по Закону N 44-ФЗ. Часть из них не получает денег из бюджетной системы РФ и проводит закупки только за счет прибыли от коммерческой деятельности. Сейчас эти средства расходуются по Закону N 223-ФЗ. Однако с 1 января 2017 года их нужно расходовать в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

Есть два исключения из нового правила. Унитарные предприятия смогут сохранить право проводить закупки по Закону N 223-ФЗ, только если:

— закупка финансируется за счет грантов;

— предприятие является исполнителем по контракту и привлекает третьих лиц. Это не касается контрактов с единственным поставщиком, заключенных на основании актов президента или правительства.

Чтобы реализовать такое право, заказчик должен иметь в единой информационной системе положение о закупке, предусмотренное Законом N 223-ФЗ.

Вопрос: О закупках ГУП, не являющимися получателями субсидий. (Письмо Минэкономразвития России от 19.08.2016 N Д28и-2154) {КонсультантПлюс}

Госзаказчик должен расторгнуть контракт из-за смены названия улицы, где оказываются услуги

Если изменилось название улицы, которая определяет место оказания услуг, нужно выяснить, существенно ли это изменение для контракта. Если да, то госзаказчик должен расторгнуть его по соглашению сторон и провести новую закупку. Так считает Минэкономразвития.

Закон N 44-ФЗ позволяет изменять существенные условия контракта только в исключительных случаях. Они перечислены в указанном Законе и в основном связаны с изменением цены. Смены названия улицы в этом списке нет. Следовательно, госзаказчик должен сам оценить, изменяются ли существенные условия контракта. Если это так, придется расторгнуть контракт по соглашению сторон и провести новую закупку.

Министерство не поясняет, почему может поменяться название улицы: переименовывают ли ее по решению властей, или изменяется место оказания услуг. В обоих случаях вывод Минэкономразвития применим. Он поможет госзаказчикам сориентироваться, потому что Закон N 44-ФЗ эти ситуации не урегулировал.

Вопрос: О действиях заказчика в случае изменения названия улицы места оказания услуг. (Письмо Минэкономразвития России от 05.08.2016 N ОГ-Д28-9345) {КонсультантПлюс}

Участнику госзакупки не придется искать сведения о ее статусе: они будут в плане-графике

Правительство подготовило проект, по которому в плане-графике в единой информационной системе должен автоматически отражаться статус закупки «размещено извещение» или «контракт заключен». Не для всех закупок предусмотрен статус. Так, его не будет у закупок малого объема у единственного поставщика.

Проект касается требований к форме плана-графика закупок для обеспечения федеральных нужд.

Сейчас в плане-графике статус закупок не отражается. По общему правилу поставщик, подрядчик или исполнитель может узнать его из реестра закупок, размещенного в единой информационной системе. В отношении электронного аукциона эти сведения можно найти также на электронной площадке. Если изменения вступят в силу, данные о статусе закупки будут отражаться и в плане-графике.

Даже если проект не примут, план-график закупок для обеспечения федеральных нужд на 2017 год будет содержать больше информации, чем прежний. Например, в нем заказчики укажут дополнительные требования к участникам, размер обеспечения заявки и сведения о том, ограничен ли допуск к закупке иностранных товаров.

Проект Постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch?type=Grid#npa=55762)

Госзаказчик не должен проводить по 44-ФЗ закупку услуг судебного эксперта

Разъяснение Минэкономразвития касается оплаты услуг эксперта и судебно-экспертного учреждения, которых назначил суд. Ранее у ведомства была иная позиция применительно к гражданскому процессу: при закупке услуг судебной экспертизы нужно применять Закон N 44-ФЗ.

В новом письме министерство пояснило, что Закон N 44-ФЗ не регулирует отношения по назначению экспертизы судом. Полагаем, заказчикам следует руководствоваться последним разъяснением.

Вопрос: О применении законодательства в сфере закупок в случае определения судом судебно-экспертного учреждения, эксперта для проведения экспертизы. (Письмо Минэкономразвития России от 19.08.2016 N Д28и-2180) {КонсультантПлюс}