С 3 октября вдвое увеличивается денежная компенсация за задержку зарплат

Компенсация за каждый день задержки составит не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас минимальный размер процентов равен 1/300 ставки рефинансирования, которая с 2016 года приравнена к ключевой. Напомним: работодатель должен выплатить компенсацию, даже если сроки нарушены не по его вине. В локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть повышенный размер компенсации.

ст. 2, Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» {КонсультантПлюс}

При реализации товаров нельзя применять ставку НДС 10%, если нет сертификата соответствия

Чтобы применить пониженную ставку, нужно подтвердить реализацию товара, облагаемого по такой ставке. По мнению кассации, для этого необходимо представить сертификат или декларацию соответствия. Одни суды занимают такую же позицию, другие считают иначе: если сертификат не предъявлен, это не влияет на право применять ставку 10%. Рекомендуем все же представить сертификат или декларацию, чтобы не возникли проблемы с налоговой.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2016 N Ф07-6311/2016 по делу N А13-14290/2015 {КонсультантПлюс}

Юрлиц могут обязать отчитываться по страховым взносам каждый месяц, а не раз в квартал

С 2018 года отчетным периодом по страховым взносам может стать календарный месяц. Поправки предлагается внести в НК РФ. Напомним, с 2017 года налоговые органы начнут контролировать уплату взносов на такие виды обязательного страхования, как социальное (на случай болезни и в связи с материнством), пенсионное и медицинское. Расчет этих сумм в будущем году нужно представлять в инспекцию раз в квартал.

Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=21068)

При слиянии должника с другой организацией кредитор не может включить долг в расходы

Вывод Минфина применяется при расчете налога на прибыль. Ведомство пояснило, что при слиянии должника с другой организацией дебиторская задолженность кредитора не имеет признаков безнадежной. Права и обязанности правопредшественников переходят к возникшему юрлицу. Значит, кредитор может требовать, чтобы оно погасило дебиторскую задолженность.

Вопрос: О признании задолженности безнадежной в целях налога на прибыль в случае реорганизации должника в форме слияния. (Письмо Минфина России от 06.09.2016 N 03-03-06/1/52041) {КонсультантПлюс}

Налоговый статус физлица для расчета НДФЛ определяется на дату получения им дохода

Каждый раз при выплате дохода налоговый агент должен устанавливать, сколько дней гражданин пребывает в России. Их подсчет производится на дату фактического получения дохода за предшествующий ей 12-месячный период.

Какой именно доход выплачивает налоговый агент, ФНС не уточняет. Полагаем, разъяснение можно применить к выплате зарплаты.

Минфин и ФНС уже высказывали похожее мнение: статус физлица устанавливается на дату получения дохода в виде зарплаты. Однако они приходили и к другому выводу, согласно которому налоговое резидентство определяется на дату выплаты этого дохода. Поскольку первая точка зрения нашла отражение в новом письме налогового ведомства, полагаем, стоит придерживаться именно ее.

Напомним, определять налоговый статус физлица необходимо для того, чтобы понять, по какой ставке исчислять НДФЛ.

Вопрос: …О документах, подтверждающих факт пересечения государственной границы РФ и пребывание в иностранном государстве, при определении статуса резидента для целей НДФЛ. (Письмо ФНС России от 06.09.2016 N ОА-3-17/4086) {КонсультантПлюс}