Нельзя уволить работника за неоднократные проступки, если суд отменил замечание и выговор

У сотрудника было два дисциплинарных взыскания. Позже работодатель применил третье — уволил его за неоднократное неисполнение обязанностей. Суд признал приказы о замечании и выговоре незаконными. В связи с этим он указал, что неоднократность проступков отсутствует. Работник уволен неправомерно. Подобный подход уже встречался в практике ВС РФ и других судов.

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 07.09.2016 по делу N 33-5854/2016 {КонсультантПлюс}

За взысканием долга по зарплате работник сможет обратиться в суд в течение года

Годичный срок будет исчисляться со дня, когда работник должен был получить зарплату или иные выплаты. Изменения вступают в силу 3 октября. Сейчас сотрудник, перед которым у работодателя есть задолженность, может обратиться в суд в течение трех месяцев. Началом срока считается день, когда сотрудник узнал или должен был узнать, что его право нарушено.

ст. 2, Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» {КонсультантПлюс}

Если работник скрыл, что он на больничном, увольнение за повторный проступок законно

В день увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей сотрудник был на рабочем месте, о болезни не сообщал. Позже он представил больничный лист, открытый еще до расторжения трудового договора. Суд поддержал работодателя.

Суд пришел к выводу, что порядок увольнения соблюден. У работодателя имелись основания применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Довод о том, что договор расторгнут в период нетрудоспособности, был отклонен, поскольку сотрудник вовремя не уведомил о ней.

В практике уже встречался подобный подход. Суды не восстанавливали на работе сотрудников, которые в день увольнения получали больничный лист и не сообщали об этом работодателю. Такое поведение расценивалось как злоупотребление правом.

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 18.08.2016 по делу N 33-14370/2016 {КонсультантПлюс}

Минтруд: работодателям не придется менять сроки выплаты премий

С 3 октября уточняются требования к срокам выплаты зарплаты. Возникает вопрос, коснутся ли изменения стимулирующих выплат, в число которых входят премии? На сайте Минтруда появился комментарий на этот счет.

Новое правило предусматривает, что со дня окончания периода, за который начислена зарплата, есть не более 15 календарных дней на ее выплату. Конкретные даты закрепляются в ПВТР, коллективном или трудовом договоре.

По информации Минтруда, такое ограничение срока распространяется на выплаты, которые производятся не реже чем каждые полмесяца. Премии же выдаются за более продолжительные периоды. При этом учитываются результаты труда, достижение определенных показателей. Начисление происходит после их оценки.

На сайте ведомства отражено: сроки выплаты квартальных, годовых и иных премий могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте. Так, если в положении о премировании закреплено, что премия по итогам работы за год выплачивается в марте следующего года, менять этот порядок не придется, несмотря на вступление в силу нового правила.

Недавно в Минтруд направлялся вопрос о конкретных сроках, которые с 3 октября нужно соблюдать при выдаче ежемесячных и годовых премий. В ответе ведомства указано: «Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом».

 

 Информация Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru/labour/salary/78/)