Арендная плата и расходы на содержание помещения отражаются по разным подстатьям КОСГУ

Оплата услуг по содержанию переданного в аренду помещения учитывается по виду расходов 244 с увязкой с подстатьей 226 КОСГУ. Если учреждение возмещает расходы арендодателя на уплату земельного налога и налога на имущество, суммы возмещения вместе с арендной платой отражаются по подстатье 224 КОСГУ.

Вопрос: О применении бюджетной классификации РФ в отношении расходов, связанных с оплатой услуг по содержанию переданного в аренду помещения и с выполнением обязательств по договору аренды. (Письмо Минфина России от 17.03.2016 N 02-05-10/14786) {КонсультантПлюс}

Стали известны ставки экологического сбора на товары, подлежащие утилизации

Правительство определило ставки экологического сбора на товары, которые утилизируются после утраты потребительских свойств. Так, за утилизацию 1 т спецодежды производителям или импортерам придется заплатить 11 791 руб. Сбор уплачивает тот, кто не утилизирует товары самостоятельно.

Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров» {КонсультантПлюс}

ФНС рекомендует подавать декларацию по УСН за 2015 год по новой форме

Поскольку приказ, утвердивший новую форму, вступил в силу 10 апреля, его действие распространяется только на декларации за 2016 год. Такой вывод ФНС основан на позиции ВАС РФ.

При сдаче декларации по УСН за 2015 год используется старая форма. Однако ФНС рекомендует налогоплательщикам, которые еще не отчитались за прошлый год, воспользоваться обновленной формой. За этот период налоговые органы будут принимать декларацию по любой из двух форм.

Поскольку срок представления деклараций по УСН организациями уже прошел, информация будет полезна предпринимателям, для которых последний день сдачи с учетом переноса — 4 мая.

<Письмо> ФНС России от 12.04.2016 N СД-4-3/6389@ «О налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» {КонсультантПлюс}

 

Учреждение может списывать разные виды материальных запасов различными методами

Выбытие материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Выбранный способ учреждение отражает в учетной политике. Применение для разных групп (видов) запасов различных методов списания не противоречит Инструкции N 157н.

Вопрос: Об отражении в бухучете бюджетных учреждений медикаментов. (Письмо Минфина России от 25.03.2016 N 02-07-10/17036) {КонсультантПлюс}

Главный бухгалтер не должен подписывать бухотчетность, представляемую в органы статистики

Как пояснил Росстат, такую отчетность подписывает в обязательном порядке только руководитель организации. Отметим, из сообщения Минфина можно сделать вывод, что бухотчетность целесообразно заверять еще и главному бухгалтеру, если это предусмотрено в учетной политике.

<Письмо> Росстата от 07.04.2016 N 532/ОГ «О бухгалтерской (финансовой) отчетности» {КонсультантПлюс}

ВС РФ: подача «уточненки» до конца проверки не отменит штраф за непредставление документов

Камеральная проверка прекращена, поскольку направлена уточненная декларация. Как указал ВС РФ, это не основание для освобождения фирмы от ответственности. Ранее суд кассационной инстанции пояснил: в НК РФ нет норм, позволяющих компании не исполнять требование инспекции, если подана «уточненка».

Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2016 N 306-КГ16-2522 по делу N А65-27076/2014 {КонсультантПлюс}