Прекратить срочный трудовой договор можно, даже если работник не уведомлен об этом вовремя

Об увольнении в связи с истечением срока договора, как правило, нужно письменно предупредить работника за три календарных дня. Однако суд не посчитал нарушение этого срока самостоятельным основанием, позволяющим признать увольнение незаконным. К аналогичному выводу приходили и другие суды.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу N 33-3252/2016 {КонсультантПлюс}

Стали известны ставки экологического сбора на товары, подлежащие утилизации

Правительство определило ставки экологического сбора на товары, которые утилизируются после утраты потребительских свойств. Так, за утилизацию 1 т спецодежды производителям или импортерам придется заплатить 11 791 руб. Сбор уплачивает тот, кто не утилизирует товары самостоятельно.

Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров» {КонсультантПлюс}

Использовать видеосвязь в судах общей юрисдикции смогут и участники арбитражного процесса

Если в арбитражном процессе применяется видео-конференц-связь, согласно проекту он может состояться при содействии суда общей юрисдикции. В этом случае копия определения направляется в суд общей юрисдикции, который должен обеспечить проведение видеозаседания.

Проект Федерального закона N 902889-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=902889-6)

Субъекты РФ получат право вводить платный проезд, чтобы «разгрузить» автодороги

Высшие исполнительные органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления смогут ограничивать или прекращать движение транспорта. Планируется, что ограничение будет устанавливаться, в частности, с помощью платы за движение по дорогам.

Подобные меры могут быть предусмотрены, например, в отношении определенной категории транспортных средств. Не позднее 30 дней до ограничения или прекращения проезда участники дорожного движения должны быть об этом проинформированы.

Проект Федерального закона N 1047264-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1047264-6)

Арбитражный суд сможет отказать в принятии искового заявления

Сейчас процедуры отказа закреплены в ГПК РФ и КАС РФ. По правилам АПК РФ суд может прекратить производство при рассмотрении дела, однако он обязан принять исковое заявление (заявление).

Предполагается, что основания для отказа принять заявление будут сходны с основаниями для прекращения производства по делу. Например, не примут заявление, которое не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде. Судья должен вынести определение об отказе, его копия направляется заявителю в течение пяти дней со дня поступления заявления. Определение можно будет обжаловать.

Проект Федерального закона N 1047746-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1047746-6)

Страховым компаниям грозит штраф за навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО

Предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за навязывание незаконных допуслуг при заключении договора обязательного страхования. Такой же штраф заплатят компании, которые необоснованно откажутся заключать публичный договор страхования. Сейчас за это штрафуют лишь должностных лиц.

Проект Федерального закона N 822530-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=822530-6)