Плательщик УСН должен включить в доходы сумму своих просроченных долгов

Минфин не уточняет, в какой день кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности признается полученной.

Подобное разъяснение ведомство уже давало, но и в нем не сказано о периоде учета. Обращаем внимание: с точки зрения Президиума ВАС РФ, следует учесть сумму задолженности, даже если нет данных о ее инвентаризации и приказа руководителя о списании.

Напомним, при кассовом методе доходы признаются на дату, когда плательщик УСН фактически получил деньги (на банковский счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права либо когда его должник иным образом погасил долг. Это дает основания полагать: если кредиторская задолженность не погашена до того, как истек срок исковой давности, ее сумма доходом не признается. Однако такой подход, скорее всего, вызовет претензии проверяющих.

Вопрос: Об учете в доходах для целей УСН сумм просроченной кредиторской задолженности по авансам. (Письмо Минфина России от 14.03.2016 N 03-11-06/2/14135) {КонсультантПлюс}

Нельзя признать долг безнадежным на том основании, что истек срок его взыскания

Долг считается нереальным ко взысканию, например, если исполнительное производство окончено, поскольку нельзя установить место нахождения должника. Истечение срока взыскания по исполнительному документу не означает, что задолженность является безнадежной и ее сумму можно учесть в расходах.

Вопрос: О налоге на прибыль при списании организацией задолженности потребителей-физлиц по платежам за отопление. (Письмо Минфина России от 16.03.2016 N 03-02-07/1/14361) {КонсультантПлюс}

 

Минфин: предоставляя имущественный вычет, организация не может вернуть удержанный НДФЛ

Ведомство по-прежнему не согласно с Президиумом ВС РФ в вопросе о том, должен ли работодатель возвратить удержанный с начала года НДФЛ, если сотрудник подал заявление о предоставлении вычета не в первый месяц налогового периода.

Суд считает: когда физлицо обращается за вычетом по месту работы, налоговый агент должен вернуть НДФЛ, перечисленный в бюджет с начала года, поскольку удержанный до подачи заявления налог признается излишне уплаченным. Однако Минфин, как и ранее, указывает, что работодатель не вправе возвращать такой налог.

Обращаем внимание, что в спорных ситуациях Минфин рекомендует налоговым органам руководствоваться позицией ВС РФ. ФНС уже направила инспекциям обзор судебной практики, касающийся возврата удержанного НДФЛ при предоставлении сотруднику вычета. Несмотря на это, министерство остается при своем мнении.

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ в случае обращения к работодателю (налоговому агенту) не с первого месяца налогового периода. (Письмо Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-06/15541) {КонсультантПлюс}

 

В расчете по НДФЛ отражается дата получения дохода, определенная по НК РФ

В строку 100 формы 6-НДФЛ налоговые агенты вносят дату, которую определяют согласно нормам НК РФ. Такие разъяснения ФНС уже давала.

Вопрос: О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ. (Письмо ФНС России от 24.03.2016 N БС-4-11/5106) {КонсультантПлюс}

 

В расчете 6-НДФЛ не отражаются освобождаемые от налога доходы

Налоговый агент сможет проверить, правильно ли заполнен расчет по форме 6-НДФЛ, если воспользуется контрольными соотношениями, направленными ФНС.

Вопрос: О заполнении и представлении расчета по форме 6-НДФЛ обособленным подразделением российской организации. (Письмо ФНС России от 23.03.2016 N БС-4-11/4901) {КонсультантПлюс}

 

Чтобы получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, необязательно подавать документ об оплате

Документ, подтверждающий оплату предоставления, например, сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, заявитель вправе подать по собственной инициативе. Минфин напомнил, что требовать такой документ нельзя. Информацию об оплате можно получить в процессе межведомственного взаимодействия.

Вопрос: О подтверждении оплаты государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. (Письмо Минфина России от 28.03.2016 N 03-01-10/17113) {КонсультантПлюс}