Досрочное расторжение договора аренды нельзя считать существенным нарушением его условий

Стороны предусмотрели, что арендатор может инициировать досрочное расторжение сделки. Они признали такое действие существенным нарушением договора, которое позволяет арендодателю удержать страховой обеспечительный депозит.

Кассация подтвердила вывод апелляции: при этих условиях сделки не соблюдается баланс интересов сторон. Заявить о досрочном расторжении договора не значит существенно нарушить его условия. В судебной практике также встречается подход, согласно которому к арендатору можно применить договорные штрафные санкции, если он досрочно расторгнет сделку по своей инициативе.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.02.2016 N Ф01-6135/2015 по делу N А82-15959/2014 {КонсультантПлюс}

Сведения о действующих нотариальных доверенностях можно будет найти в Интернете

Предполагается, что доступ будет бесплатным и круглосуточным. Сейчас ознакомиться с информацией, например, о нотариусе, который удостоверил доверенность, о ее регистрационном номере можно, только если она отменена.

Проект Федерального закона N 1037959-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1037959-6)

 

Работник скрывал, что отсутствует по болезни, — увольнение за прогул правомерно

Сотрудник не сообщил, что пропустил работу по уважительной причине. Он также не передал больничный лист, хотя такая возможность была. Суд расценил эти действия как злоупотребление правом и признал увольнение за прогул законным. У некоторых судов противоположный подход.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу N 33-1787/2016 {КонсультантПлюс}

 

Утвержден первый за 2016 год обзор судебной практики ВС РФ

В обзоре отражены, в частности, выводы, касающиеся договоров займа, аренды, потребкредита. Также разъяснен ряд процессуальных вопросов, проблем исполнительного производства и др. Среди прочего указано, что при подаче апелляционной жалобы ИП уплачивает госпошлину в размере, установленном для физлиц.

Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 13.04.2016 (http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10785)

 

Прекратить срочный трудовой договор можно, даже если работник не уведомлен об этом вовремя

Об увольнении в связи с истечением срока договора, как правило, нужно письменно предупредить работника за три календарных дня. Однако суд не посчитал нарушение этого срока самостоятельным основанием, позволяющим признать увольнение незаконным. К аналогичному выводу приходили и другие суды.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу N 33-3252/2016 {КонсультантПлюс}

 

Чтобы получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, необязательно подавать документ об оплате

Документ, подтверждающий оплату предоставления, например, сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, заявитель вправе подать по собственной инициативе. Минфин напомнил, что требовать такой документ нельзя. Информацию об оплате можно получить в процессе межведомственного взаимодействия.

Вопрос: О подтверждении оплаты государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. (Письмо Минфина России от 28.03.2016 N 03-01-10/17113) {КонсультантПлюс}