Работник скрывал, что отсутствует по болезни, — увольнение за прогул правомерно

Сотрудник не сообщил, что пропустил работу по уважительной причине. Он также не передал больничный лист, хотя такая возможность была. Суд расценил эти действия как злоупотребление правом и признал увольнение за прогул законным. У некоторых судов противоположный подход.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу N 33-1787/2016. {КонсультантПлюс}

Нельзя уволить за прогул сотрудника, который не был допущен к работе

Сотрудник не смог попасть на свое рабочее место, так как его электронный пропуск оказался заблокирован. Работодатель не принял меры для восстановления пропуска и уволил сотрудника за прогул. Суд признал увольнение незаконным. Такой подход в судебной практике уже встречался.

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2016 по делу N 33-3005/2016 {КонсультантПлюс}

Работник должен соблюсти условия соглашения об увольнении, чтобы получить выходное пособие

Стороны предусмотрели, что работник получит дополнительное выходное пособие, если выполнит условия о передаче дел. Он исполнил не все требования, и работодатель отказал в выплате. Суд решил, что отказ обоснован. Есть и иной подход: выплаты не зависят от того, выполнил ли работник условия соглашения.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016 по делу N 2-8008/2015 {КонсультантПлюс}

Минтрудом России даны разъяснения по некоторым вопросам, касающимся применения профессиональных стандартов

Сообщается, в частности, что ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

— согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

— согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Реестр профессиональных стандартов доступен на сайтах http://profstandart.rosmintrud.ru и http://vet-bc.ru На этих же ресурсах размещается вся информация о профессиональных стандартах, в том числе о разрабатываемых и планируемых к разработке.

Информация Минтруда России от 05.04.2016 «По вопросам применения профессиональных стандартов» {КонсультантПлюс}

Постановление Правительства Самарской области от 11.03.2016 N 103

«Об образовании совета по профессиональным квалификациям в Самарской области»

(«Волжская коммуна», N 60(29606), 15.03.2016,

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 15.03.2016)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Установлено, что совет по профессиональным квалификациям в Самарской области образован в целях регулирования развития профессиональных квалификаций на территории Самарской области, в том числе посредством развития движения «Ворлдскиллс Россия».

Определены полномочия, а также состав совета по профессиональным квалификациям в Самарской области.

Постановление Правительства Самарской области от 11.03.2016 N 103 «Об образовании совета по профессиональным квалификациям в Самарской области» {КонсультантПлюс}