Пока работник проходит оценку квалификации, за ним сохранятся место и зарплата

Работодатель обязан сохранить за сотрудником место работы и среднюю зарплату, когда тот проходит оценку квалификации с отрывом от работы.

Независимая оценка квалификации поможет проверить, отвечает ли уровень работника профстандартам. Предполагается, что условия и порядок ее проведения должны быть закреплены в коллективном или трудовом договоре либо в соглашении.

Проект Федерального закона N 1029893-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1029893-6)

Фирмы, которые будут оплачивать оценку квалификации работников, могут получить льготы

Планируется разрешить компаниям учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на независимую оценку того, соответствует ли квалификация сотрудников профстандартам. Уменьшить налоговую базу на сумму этих затрат смогут также плательщики ЕСХН и налога по УСН.

Стоимость оценки предлагают освободить от обложения НДФЛ. Если же физлицо решит проверить личную профпригодность за свой счет, налог можно будет уменьшить на сумму социального вычета.

Налоговые послабления призваны стимулировать работодателей и граждан участвовать в оценке квалификации. Напомним, недавно в Госдуму внесли законопроект о независимой оценке квалификации специальными центрами.

Проект Федерального закона N 1029587-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1029587-6&02)

Работник совершил прогул, если ушел в отпуск с последующим увольнением самовольно

Сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и написал заявление об отпуске с последующим увольнением. Несмотря на то что работодатель не предоставил отпуск, работник использовал его самовольно. Суд признал, что в этом случае правомерно увольнение за прогул.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу N 33-6821/2016

Проступок считается повторным, даже если работник совершил его после смены должности

Работника можно уволить в случае неоднократного неисполнения обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. По мнению суда, оно необязательно должно быть получено при работе в фирме по той же должности, с которой сотрудника увольняют. Ранее суды, в том числе ВС РФ, приходили к иному выводу.

Апелляционное определение Московского областного суда от 15.02.2016 по делу N 33-199/2016. {КонсультантПлюс}

Можно сократить работника без выплаты повышенной компенсации, введенной трудовым договором

Стороны предусмотрели в трудовом договоре, что по общему правилу при увольнении работнику полагается компенсационная выплата. Суд решил, что она носила произвольный характер, была установлена в условиях неблагоприятного положения организации.

Работодатель правомерно отказал в этой выплате работнику, уволенному по сокращению штата. Она не отнесена к выходным пособиям, не предусмотрена законом, локальными актами работодателя. Признать ее компенсационной, по мнению суда, также нельзя, поскольку она не направлена на возмещение затрат, связанных с исполнением обязанностей работника.

В судебной практике есть и иной подход, которого придерживается, в частности, ВС РФ. Если стороны предусмотрели в трудовом договоре дополнительную выплату на случай увольнения, работник должен получить ее при сокращении. Считается, что стороны тем самым повысили размер выходного пособия.

Постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 12.02.2016 N 44Г-2/2016 {КонсультантПлюс}