Указание неверных кодов ОКПД и ОКВЭД не признается административным правонарушением

КоАП РФ не предусматривает ответственности за то, что при закупке по Закону N 44-ФЗ указан неверный код. Однако, по мнению Минэкономразвития, ответственность может возникнуть, если заказчик выбрал неправильный код (в том числе по ОКПД2), например, чтобы изменить способ определения поставщика.

Вопрос: Об ответственности заказчика за неверное указание кодов продукции при размещении информации о закупках в ЕИС. (Письмо Минэкономразвития России от 17.02.2016 N Д28и-344) {КонсультантПлюс}

Заказчик не всегда может установить случаи закупок у малого бизнеса

Если на заказчика, который осуществляет закупки по Закону N 223-ФЗ, не распространяется действие Постановления о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства, случаи закупок у таких субъектов в положении о закупке предусмотреть нельзя.

В противном случае заказчик ограничит допуск участников иных категорий к закупкам, что можно признать нарушением законодательства.

Вопрос: О юрлицах, осуществляющих закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. (Письмо Минэкономразвития России от 21.01.2016 N Д28и-140) {КонсультантПлюс} 

В контракте можно предусмотреть больший размер пеней, чем определенный Законом N 44-ФЗ

ВС РФ признал: в контракте были правомерно установлены пени за нарушение обязательств исполнителем, которые превышали предусмотренный Законом N 44-ФЗ и Постановлением Правительства РФ размер. Вместе с тем суд может снизить их на основании ГК РФ.

Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2016 по делу N 306-ЭС15-15659, А55-30563/2014 {КонсультантПлюс}

Нельзя подать одну жалобу на нарушения заказчика при разных закупках

Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность направлять одну жалобу на действия заказчика, совершенные при разных закупках. Контрольный орган вправе возвратить ее заявителю. Этой позиции придерживаются суды и Минэкономразвития.

Форма: Жалоба в контрольный орган на действия (бездействие) заказчика (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

Увеличится перечень иностранных товаров машиностроения, закупка которых запрещена

Планируется значительно расширить перечень иностранных товаров машиностроения, которые запрещено закупать в рамках Закона N 44-ФЗ. В этот список могут включить, например, башенные краны, промышленные дизели и ленточные конвейеры.

Проект Постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=46903)

Подписывая жалобу, генеральный директор не обязан подтверждать свои полномочия

Закон N 44-ФЗ не требует, чтобы единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью при подписании жалобы подтверждал свои полномочия. Указанный орган действует от имени общества без доверенности.

<Письмо> ФАС России <По вопросу подтверждения полномочий лица, подписавшего жалобу> {КонсультантПлюс}

При реорганизации в форме выделения или разделения опыт работ не передается

Из разъяснений Минэкономразвития следует, что при реорганизации путем выделения или разделения опыт исполнения контрактов, заключенных по Закону N 44-ФЗ, реорганизованному лицу не передается. Ранее ведомство указывало: реорганизованное в соответствии с ГК РФ лицо сохраняет этот опыт.

Вопрос: О передаче для целей закупок опыта работы и деловой репутации при реорганизации юрлица путем выделения или разделения. (Письмо Минэкономразвития России от 21.07.2015 N Д28и-2105) {КонсультантПлюс}