Сотрудница, заболевшая во время отпуска перед увольнением, добилась оплаты больничного

Организация предоставила отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон. По истечении 30 дней с начала отпуска, но до его окончания сотрудница взяла больничный. Он не был оплачен, поэтому возник спор. ВС РФ указал, что до конца отпуска трудовые отношения не прекращены, оплатить больничный нужно.

Согласно закону пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если страховой случай возник в период работы или в течение 30 календарных дней со дня ее прекращения. Днем прекращения работы фирма считала последний рабочий день перед отпуском, а не день увольнения. Суды разошлись во мнениях о правомерности такого подхода, ВС РФ признал его ошибочным.

Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2015 N 34-КГ15-13 {КонсультантПлюс}                                                                                                                      

С творческими работниками можно заключать срочные трудовые договоры неоднократно

Если творческий работник несколько лет занимал одну и ту же должность по срочным договорам, это еще не означает, что работа является постоянной, а увольнение по истечении срока — незаконным. По соглашению сторон такие договоры можно заключать, например, с артистами на каждый театральный сезон.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16.11.2015 по делу N 33-4168/2015

Сотрудника можно уволить за прогул, если отсутствие на работе по болезни не доказано

Медицинское обследование работник прошел по своей инициативе, а его плохое самочувствие не было подтверждено больничным. В этом случае причины, по которым сотрудник несколько дней отсутствовал на работе, признаются неуважительными. Увольнение за прогул законно.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.04.2015 по делу N 33-3396/2015

Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2015 N 897

«Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда». Вступил в силу с 1.01.2016

Определены специальные мероприятия, способствующие повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, в том числе: установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов; резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

Установлено, что квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере двух процентов от среднесписочной численности работников организаций, расположенных на территории Самарской области, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек.

Кроме того, возмещение затрат работодателей на создание рабочих мест для инвалидов осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены действующим законодательством.

Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2015 N 897 «Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда» {КонсультантПлюс}

 

Вправе ли работник требовать, а работодатель, соответственно, обязан ли представить работнику заверенную копию должностной инструкции при увольнении?

Поскольку ст. 62 и ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ содержат открытый перечень документов, копии которых вправе требовать работник, работодатель обязан представлять работнику копии и иных документов, если они связаны с выполнением трудовой функции работника. К таким документам следует отнести должностную инструкцию, так как она характеризует содержание его трудовой функции.

Вопрос: …Требование работодателя при трудоустройстве работника — наличие опыта выполнения конкретной трудовой функции. Для подтверждения наличия опыта работник при увольнении с прежнего места работы запросил заверенную копию должностной инструкции и получил отказ. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}